您的位置:首页 > 监督执纪 > 监督执纪
广元市昭化区:推行“照单监督” 派驻监督实现“指哪儿打哪儿”
信息来源:天全县纪委监委      发稿作者:超级管理员       发布时间:2022年7月28日     查看58次    
点击看大图

“同一批稻谷,买进和卖出的轨迹不可能完全重合,多少都会有时间差异,但称重单上记录的买进和卖出稻谷的时间、重量、车辆等信息完全一致,这合理么?”在广元市昭化区的振源农林开发有限公司内,区纪委监委派驻区财政局纪检监察组正开展监督检查。

粮食购销项目是振源农林开发有限公司的重点项目,从该公司粮食购销项目资料上来看,购销称重单、购销凭证、出库单等资料样样俱全,近乎“完美”。但往往越是完美的表象背后,越隐藏着问题。派驻纪检监察组干部随即拿出《昭化区粮食购销项目监督个性清单》,对照监督清单上列出的采购和销售时间、地点、人物等各个环节逐一比对,最终在称重单上发现了端倪。

根据称重单上登记的车辆信息,派驻纪检监察组干部又来到区车管所进行一一比对核实,发现部分车辆登记信息“查无此车”,属于虚假编造信息。至此,振源农林开发有限公司隐藏极深的“秘密”被挖出。派驻纪检监察组随即将该公司涉嫌“空买空卖”的线索上报给了区纪委监委。

经查,振源农林开发有限公司为完成一季度工作业绩,以“空买空卖”的形式做了一笔400余万元的虚假稻谷购销业务,并编造了稻谷购销称重单、粮油购销凭证、出库单等虚假资料。最终,案件涉及的6人均被立案调查。

昭化区纪委监委派驻区财政局纪检监察组干部开展问题线索集体会商。(曹凯强  摄)

“通过会同行业主管部门,针对粮食购销领域容易产生的腐败和廉政风险点,梳理出采购、销售、储藏等9项监督重点内容,分类汇总后形成的个性化监督清单,能有效解决‘门外汉’的问题,提升派驻监督质效。”驻区财政局纪检监察组组长魏绍芳坦言,以前,在开展监督检查过程中,由于缺少对不同行业领域的认知和了解,很难找到出现问题的关键点和重要环节,监督检查容易浮于表面。

为有效解决派驻机构“监督什么、怎么监督”等问题,昭化区纪委监委探索推行“共性+个性+动态”的监督“套餐清单”。共性清单是由党风政风室牵头,根据党委(党组)全面从严治党主体责任规定、派驻纪检监察组监督规则等内容进行梳理,重点聚集落实重大决策部署、全面从严治党主体责任等5个方面监督内容;个性清单由派驻纪检组会同被监督单位,根据行业领域风险权力和廉政风险点进行分析研判,选取1至2个监督主题制定专项监督清单;动态清单则由纪检监察室结合阶段性、临时性监督任务临时派发的监督动态清单。截至目前,全区13个派驻纪检监察组通过运用监督清单,有效发现并整改问题60个,其中移交问题线索14个,使用“第一种形态”处理21人,立案12人。

“通过一套监督清单让派驻监督更加聚焦‘靶心’,有效解决派驻机构日常监督找不到方向标、摸不准着力点等问题,全面提升了派驻监督质效。”该区纪委监委主要负责人说,将持续用好用活监督清单,准确把权力运行“风险点”,守好拒腐防变“廉洁线”,构筑风清气正“监测网”。(作者:张雅琳)

              
   上一篇: 凉山州雷波县:跟进监督助力守住森林草原“防火线”
   下一篇: 攀枝花市东区:借力集体会商研判,信访办理时间缩短20%
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM