您的位置:首页 > 监督执纪 > 监督执纪
宜宾市兴文县:建立“3单1图1机制” 政治监督实现体系化
信息来源:天全县纪委监委      发稿作者:超级管理员       发布时间:2022年8月3日     查看37次    
点击看大图

“这是三季度的政治监督重点工作清单,请大家下来按照清单内容开展本季度的政治监督工作……”在宜宾市兴文县纪委监委党风政风监督室,来自各乡镇纪委和派驻纪检监察组的干部正在领取第三季度政治监督重点工作任务。

今年初,该县纪委监委聚焦成渝地区双城经济圈建设、“三条底线”、优化营商环境、疫情防控等多个领域,系统梳理15项政治监督内容,形成2022年度政治监督重点工作清单。每个季度根据实际情况,再细化当季政治监督重点工作清单。对于临时事项、特殊事项等,通过临时任务交办单,靶向施策,推进政治监督抓住要害、精准发力。

兴文县僰王山镇纪委到水泸坝富硒粮油基地查看粮食安全。(李秀伟  摄)

“三季度的清单不仅新增了贯彻落实习近平总书记来川来宜视察重要指示精神的内容,还有镇村党组织落实保障粮食安全和耕地保护责任情况,让我们在开展政治监督工作时,有了更加清晰准确的方向和路径。”僰王山镇纪委书记李林霖拿到三季度清单后就立马按“单”索骥开展工作。

监督的清单有了,如何才能最大化发挥实效?县纪委监委“挂图作战”,绘制了《兴文县纪委监委政治监督工作流程图(试行)》,对组织领导、谋划部署、开展流程、监督方式、结果运用等5个方面作了明确,让政治监督更具流程化、规范化。

“流程图简洁明了,让监督工作形成环环相扣的工作链条。”县纪委常委邓俊才介绍,流程图明确由党风政风监督室负责谋划部署、统筹协调,委机关相关室、派出(驻)机构和乡镇纪委针对具体事项采取“室组地”、片区协作等方式开展监督,对发现问题督促整改或审查调查,监督成果向县委、县纪委专题报告,相关情况作为责任制考核、政治生态分析研判、出具党风廉政意见等重要参考。

“清单化”“流程化”监督贵在精准高效。为此,县纪委监委在“3单1图”的基础上,建立了《兴文县纪委监委政治监督工作运行机制(试行)》,对谋划部署、分类办理、调度督办、结果运用加以明确。这是兴文县纪委监委构建“清单化、流程化、制度化”政治监督工作体系的最后一步,也是关键的一步。

兴文县空铁新区纪工委到金鹅粉业了解产品升级、食品类别增项许可办理事项所遇问题,帮助企业纾困解难。(宋光辉  摄)

“禁止变相审批审核、重复审批审核、隐性审批审核、不必要审批审核,禁止与中介机构勾结,巧立名目向企业拉赞助、乱收费、乱摊派……”今年4月,兴文县空铁新区纪工委成立之初,新到任的纪工委书记熊兴权便按照“运行机制”中分类办理要求,细化优化营商环境监督方案,梳理制订了《“四个一批”重点项目履责监督清单》《空铁新区城建类在建项目履责监督清单》《促进优化营商环境负面清单》,3张清单“25个禁止”,全方位收集和纠治空铁新区干部作风顽瘴痼疾。

“通过运用县纪委监委政治监督工作运行机制,我们以精准有效的监督保障了园区用电用气补贴、增值税留底退税、企业技改扩能等稳增长政策的落地落实,目前已兑现资金1000余万元。”熊兴权谈起这套政治监督工作体系,他认为工作有了指引,监督成效立竿见影。

今年以来,该县纪委监委运用“3单1图1机制”开展政治监督100余次,综合运用监督执纪“四种形态”,严肃追责问责21人,通报曝光3人,印发督查通报8期,反馈并整改问题100余个,“清单化、流程化、制度化”政治监督工作体系成效正逐渐突显。(作者:康宁月)

              
   上一篇: 成都市青白江区:“地企”联手,协同查办“双管”公职人员案件
   下一篇: 成都市锦江区:规划22层的商厦缘何修了24层
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM