您的位置:首页 > 学习教育 > 学习教育
资阳市安岳县:提前“亮红灯” 防违规操办“升学宴”“谢师宴”
信息来源:天全县纪委监委      发稿作者:超级管理员       发布时间:2022年8月6日     查看9113次    
点击看大图

“摒弃陈规陋习,树立文明形象,不举办、不参加‘升学宴’‘谢师宴’……”连日来,一份由资阳市安岳县纪委监委和县教体局联合发出的温馨提示,在该县师生、家长朋友圈内刷屏。

“这条提示来得太及时了!让我们在不伤家长、学生心意的同时,又能合理婉拒‘升学宴’‘谢师宴’。”安岳中学高三年级郭老师看到该条提示后立即转发到朋友圈。

又到一年毕业季、升学季,为防止违规操办“升学宴”“谢师宴”,县纪委监委早部署、早提醒、早预防,通过开展明察暗访、发送提醒短信、签订承诺书等方式,提前对违规操办“两宴”问题作出要求,明令禁止党员干部借“宴”敛财,提早为“两宴”“亮红灯”,严防借谢师、升学之名行违反中央八项规定精神之实。

“接到县纪委监委提醒的第一时间,我们就督促局党组切实履行从严治党主体责任,向全县各校下发工作提醒函,严禁教职工违规组织、参加‘升学宴’‘谢师宴’等宴请活动,不得接受学生及家长以感恩名义或其他任何方式赠送的礼品、礼金、微信红包或有价代金券等。”县纪委监委派驻县教体局纪检监察组组长严知好介绍,在下发工作提醒函的同时,还要求全体教师签订承诺书,作出公开承诺,弘扬良好师德师风。

安岳县纪委监委干部对高考学生开展家访。(罗诗佳  摄)

在持续整治违规操办“升学宴”“谢师宴”的同时,县纪委监委还大力倡导文明新风尚。早在中、高考前夕,就督促各单位党组织主要负责人对本单位有子女参加中、高考的干部群体开展家访,提醒干部带头遵守相关规定,引领文明新风。“刚开始对这个要求还有点抵触,觉得请老师吃个饭表示下感谢也无可厚非。但单位领导家访后,让我明白感谢老师还有很多其他的方式,比如写一封感谢信、道一声祝福。”安岳县石桥街道干部杨利在家访后带头表态,自己既是高三学生家长更是党员干部,要带头倡导文明谢师,坚决不能用宴请、送礼的方式给孩子作出错误的示范。

此外,县纪委监委还将近期立案查处的隐形“四风”问题12件12人,作为警示教育教材下发给党员领导干部,用“身边事”震慑“身边人”,联合相关部门组成督导组,深入酒店、茶楼等地明察暗访,严查违规操办宴席、收受红包礼金等隐形变异“四风”问题,持续释放违纪必究、有案必查的强烈信号。

“在升学季、入学季的关键节点,我们共开展‘升学宴’‘谢师宴’明察暗访2轮次发现问题17个,发送廉政提醒短信9000余条,开展警示提醒谈话6场次。”县纪委监委相关负责人表示,将加大对违规操办“升学宴”“谢师宴”等问题的监督检查力度,对发现的苗头性、倾向性问题及时谈话提醒、督促纠正,防止“四风”问题反弹回潮。(作者:罗诗佳)

              
   上一篇: 自贡市自流井区:17处清廉地标组团发展 共建“清风自流井”品牌
   下一篇: 自贡市大安区:传承江姐故里红色基因 红廉文化润人心
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM