您的位置:首页 > 学习教育 > 学习教育
自贡市大安区:传承江姐故里红色基因 红廉文化润人心
信息来源:天全县纪委监委      发稿作者:超级管理员       发布时间:2022年8月12日     查看10182次    
点击看大图

“江姐等人汇总整理的‘狱中八条’字字血泪、震撼人心,条条涉及党的建设,是新时代全面从严治党的‘指路明灯’。”近日,在自贡市大安区纪委监委举办的“江姐诗会”上,台上的朗诵者声情并茂、字字铿锵,引发台下观众强烈情感共鸣,赢得了阵阵掌声。

如今,像这样立足本土资源讲好红色故事、传承廉洁基因的诗会,已成为大安区挖掘红廉元素,开展红廉文化建设的常规动作。

“除了江姐外,大安这片红色沃土,还孕育了红军著名将领邓萍。讲好他们的红廉故事,是筑牢‘不想腐’防线的有效途径。”区纪委副书记、区监委副主任赖慧芳介绍,该区深入挖掘江姐、邓萍清廉事迹的深刻内涵,通过举办“江姐诗会”、编演“江姐剧目”、参观江姐故里红色教育基地、巡回宣讲邓萍事迹等系列活动,在宣传好革命先辈的英雄事迹和崇高品格的同时,激励党员干部严以律己、无私奉献,助力红廉文化释放新动能。

大安区党员干部参观江姐故里红色教育基地,现场接受红廉教育。(曹瑞宇  摄)

在关注党员干部的同时,大安区纪委监委还把教育对象延伸至青少年群体。“江姐在托孤遗书中写道‘孩子们决不要骄(娇)养,粗服淡饭足矣’,使我们感受到了江姐对孩子的殷殷期盼,生在和平年代的我们,更应该珍惜当下,做到勤俭节约,努力学习。”听完“江姐讲堂”宣讲报告后,大安区江姐中学学生黄涵玲人生的“第一粒扣子”扣得更紧了。

为发挥红廉文化在立德树人方面的作用,区纪委监委结合“厚植校园廉洁土壤”省级课题研究工作,开办“江姐讲堂”,将红廉文化吹进校园的同时,还充分发挥青少年对廉洁文化建设的反哺作用,通过“小手拉大手”活动,实现教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会的良好效果。“江姐讲堂”启动以来,已开展宣讲报告上百场,受听学生超4.5万人次。

除通过丰富活动载体将红廉元素根植于广大党员干部和青少年群体内心深处外,区纪委监委还坚持按照“一镇一品”思路,指导全区加快建设一批具有广泛影响力的“红廉地标”,串联形成“30分钟红廉文化圈”,营造文明新风拂面的浓厚氛围。

新店镇纪委通过深入挖掘江姐红色家风中蕴涵的廉洁理念,将其与新时代文明、优秀传统文化相融合,在共和村形成独具特色的村规民约,有效引导村民形成良好行为规范,推动基层治理见实效。三多寨镇纪委依托现有“八甲祠堂”人文景观,打造以“廉洁文化”为主题的“一祠(八甲祠堂)一园(柑橘园)一馆(廉味察馆)”廉洁文化景观带,让群众在潜移默化中接受廉洁文化熏陶。

“我们将坚持守正创新,不断推动红廉文化与时俱进,持续引领党风民风向上向善,把红色故事讲‘新’、革命人物讲‘近’、廉洁情怀讲‘浓’,为一体推进‘三不腐’提供强大的内生动力。”区纪委监委主要负责人如是说。(作者:幸制法 陈圆)

              
   上一篇: 资阳市安岳县:提前“亮红灯” 防违规操办“升学宴”“谢师宴”
   下一篇: 德阳市:用好案件“活教材” 让忏悔录直抵心灵
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM