您的位置:首页 > 廉政天全 > 综合要闻
记者观察|加强年轻领导干部纪律教育
信息来源:中央纪委国家监委网站      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2023年1月31日     查看12797次    

     中央纪委二次全会公报将“全面加强党的纪律建设”列入今年重点工作,并强调“高度重视年轻领导干部纪律教育”。近期各地两会密集召开,一大批年轻干部走上领导岗位。如何加强年轻领导干部纪律教育,防止成长关键期变成贪腐危险期,成为新时代全面从严治党的重要课题。

  文化水平高、思想活跃度高、干事热情高,年强领导干部有其自身优势,为干事创业带来活力。但与此同时,少数年轻领导干部“升”得快、“落”得也快,据辽宁省沈阳市沈北新区纪委监委统计,该区纪委监委近年查办的严重违纪违法案件中,45岁以下的年轻领导干部占28%。

  在违反中央八项规定精神的典型案例中,仅从近日湖南省纪委监委专门就年轻领导干部的集中通报来看,部分年轻领导干部对党的纪律和规矩置若罔闻、把廉洁自律规定抛在脑后,有的大肆违规收受红包礼金,有的违规吃喝,有的违规公款旅游,有的违规滥发津贴补贴,还有的兼而有之、花样翻新。

  “前脚刚踏上仕途,后脚就步入歧途”,究其原因,思想上的“总开关”出现问题是根本。2022年,重庆市璧山区纪委监委开展年轻领导干部职务犯罪预防探析专项调研,发现案件存在贪污贿赂犯罪与渎职犯罪交织、权钱交易肆无忌惮等特点。部分年轻领导干部在学习和工作过程中“一路顺风”,无法接受与他人经济收入的落差,从而走向腐败堕落。如,28岁就被任命为璧山区正兴派出所所长的张某,因家庭环境较好、事业也顺风顺水,产生了“工作上得到大家认同,经济上也想得到大家认同”的想法。在这样错误的人生观、价值观引导下,张某沉迷网络赌博,挪用22万余元公款归还个人债务。

  年轻领导干部作为组织重点培养对象,未来发展极有潜力,往往容易成为别有用心的人拉拢腐蚀的“长线投资对象”。他们瞄准围猎对象生活所需出钱出力,而年轻领导干部囿于涉世未深,容易陷入“温水煮青蛙”的圈套。如,1980年出生的福建省厦门市翔安区执法局执法大队原副中队长熊玮,自其走上领导岗位以来,工程承包商洪集聚经常带着烟酒茶叶到熊玮办公室泡茶聊天,后又为其房屋装修赠与钱物16万余元。而熊玮利用其监管、拆除违章建设的职务便利,对洪集聚违章建设的厂房予以关照。

  江苏省张家港市纪委监委案件审理室主任杨雪松认为,部分单位重使用、轻监管,对年轻领导干部“厚爱”有余、“严管”不足,也是原因之一。有的只重视业务工作能力的培养,疏于思想教育和纪法意识的塑造;有的内控机制不健全、工作程序不规范,教育失之于宽、失之于软;有的对年轻领导干部思想作风情况关注不够,对出现的苗头性、倾向性问题未能及时有效察觉,存在“带病提拔”现象;有的缺乏经常性监督提醒,给年轻领导干部成长之路埋下隐患。

  针对以上年轻领导干部容易存在的廉政风险点,各级纪检监察机关强化经常性纪律教育,融入日常管理监督,促进年轻领导干部增强纪律意识,把党的纪律规矩刻印在心。

  “从蒋某工作期间违规饮酒的事件可以看出,你单位存在履行‘一岗双责’不到位,对年轻党员干部教育管理监督还留有空白点……”针对查处“90后”年轻干部违纪违法问题,广西壮族自治区全州县纪委监委在下发党内通报的同时,对其所在单位主要负责人发送工作提醒函,推动年轻领导干部日常监督系统化、专项治理重点化,做到常提醒、常督促。

  为让年轻领导干部把党的纪律规矩和国家法律法规刻印在心,广东省潮州市潮安区纪委监委采取现场闭卷、单人单桌独立作答的方式,常态化组织中青年干部、新提任区管领导干部开展党纪法规知识考试,并根据考试结果进行分析“体检”,科学制订后续加强年轻领导干部纪律教育的重点方案。

  加强对年轻干部的教育培养和管理监督,贵在经常、持久。一部警示教育片、一份廉政承诺书、一次党纪法规测试、一场集体廉政谈话、一封领导干部亲笔写给家属的清廉家书,在浙江省杭州市上城区,这是新提拔任用的区管领导干部上岗前后的一堂“必修课”。上城区纪委监委宣传教育室主任田晶介绍,在最新一批上岗的区管领导干部中,80后、90后占比超过七成,该区纪委监委结合年轻干部特点,由主要负责人对新上岗领导干部进行谈话授课,督促其自身硬先要自身廉,扣好第一粒扣子。

              
   上一篇: 四川泸定县发生5.6级地震 暂无人员伤亡
   下一篇: 新春走基层丨开局之年话监督
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM