您的位置:首页 > 党风政风 > 党风政风
绵阳市梓潼县:“室组地”联动 专项纠治违规“挂证族”
信息来源:四川省纪委监委      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2023年3月16日     查看5384次    

“作为一名党员干部,我将自己的执业资格证书挂靠在企业取酬,贪图一点小利,却让自己挨了处分。我认识到了自己的错误,希望其他同事能引以为戒……”近日,梓潼县交通运输局谢某某因在企业违规“挂证”并获取报酬被给予党内警告处分,并退缴违纪所得4000元。这是该县开展党员干部、公职人员违规“挂证”专项整治行动中的典型案例。

该案例的查办,还要从一个问题线索说起。“据反映,这名干部可能存在违规挂证取酬的问题……”优化营商环境专项监督检查结束后,县纪委监委收到了问题线索,随即开展了核查。经查,该名干部将相关资格证书挂靠在多家企业和公司,同时获取了酬劳。最终,谢某某受到了应有的处分。

梓潼县纪委监委监督检查组开展整改“回头看”。(孔祥飞 摄)

“经我们分析研判,这绝非个案。”县监委委员雷伟介绍到“挂证”不仅扰乱市场公平竞争秩序,破坏营商环境,更滋生利益输送、权钱交易的腐败土壤。为整治党员干部违纪违规“挂证”问题,县纪委监委开展了专项行动

在前期自查自纠的基础上,县纪委监委突出“挂证”治理的全局性、系统性,成立4支小分队,对住建、医疗等重点行业领域开展调研走访,强化与住建、市场监管、人社等多个职能部门信息沟通,无缝化衔接工作,借力监管公共服务平台,充分运用大数据手段,比对核查形成突破,发现疑似违规“挂证”公职人员11人。针对这些公职人员是否取酬,工作组再次开展深入复核复审,最终立案查处案件8件8人,组织处理2件2人追缴违规违纪所得5万余元。

“挂证”取酬屡有发生,折射出监管有漏洞,监督不彻底。县纪委监委进一步压实主体责任,对违规“挂证”问题突出的交通、住建、水利等7个部门主要负责人开展谈话提醒,通过“室组地”联动,建立完善廉政档案600余份,督促召开警示教育会3场次,督促重点行业、领域细化证书监管等措施10余条(作者:吕勇 曾铃琳 王柯利)

              
   上一篇: 攀枝花市:“码上监督”破解“小微权力”监督难题
   下一篇: 泸州市龙马潭区:强化监督督办 推动营商环境优化提升
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM