您的位置:首页 > 监督执纪 > 监督执纪
阿坝州汶川县:“清风访廉” 把接访桌摆到群众家门口
信息来源:四川省纪委监委      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2023年4月25日     查看5766次    

“我申请了公益性岗位,不晓得啥情况,没批准?”

“村上修路,占了我家的土地和树木没有补偿,我应该向哪里反映?”

汶川县漩口镇纪委书记陈晨现场接访群众。(马金月 摄)

近日,汶川县漩口镇集镇上老百姓围坐在一起,你一言我一语地讨论着。接访的漩口镇纪委书记陈晨一边耐心向群众解答、一边详细记录群众反映的问题,旁边的工作人员已开始打电话联系相关部门,协调解决群众问题。

“我年纪大了,用不来智能手机,你们要多搞这样的活动,我们特别支持,遇到问题有你们帮助解决我们很放心……”一位80多岁高龄的大爷向工作人员说道。

为进一步拓宽群众诉求渠道,密切党群干群关系,解决群众关心的热点和难点问题,汶川县纪委监委在7个镇开展“清风访廉”活动,每个镇在“逢场日”把信访接待桌摆到集镇上,现场受理群众举报,收集民情民意,倾听群众的意见建议。同时,向群众详细讲解纪检监察机关受理范围、办理流程、处理时限以及检举控告人权利、义务等,面对面把“为什么不受理”“应该向哪里反映”等等讲清楚、说明白,引导群众依法信访、如实举报、精准举报。

在首场“清风访廉”活动中,漩口镇双庙村村民黄某某反映自己爱人马先生在一家工厂上班,于2021年6月就被确诊为矽肺三期,下发了《认定工伤决定书》,也多次向工厂反应,但时隔一年半仍未得到相应的赔偿。汶川县纪委监委立即来到县人力资源和社会保障局劳动保障大队进行了解。原来,领取一次性工伤赔偿金仅有《工伤认定决定书》还不行,需要上级相关部门对其劳动力进行鉴定。县纪委监委立即督促相关责任部门按照程序及时为马某某办理申请手续。

在各镇定期开展“清风访廉”现场活动是汶川县纪委监委变“被动接访”为“主动下访”的一项载体,主要采取“县+镇”联合化解模式,由各镇纪委面对面受理群众反映诉求,能当场化解的,现场答复;不能现场解决的,各镇纪委将群众诉求梳理成台账,上报县纪委信访室研究分析,由相关班子成员采取电话、上门等方式,督促职能部门及时办理反馈回复,旨在着力化解信访问题,将群众反映的问题查清查透,集中整治一批“积压件”“蜗牛件”。自“清风访廉”活动开展以来,接待群众46人,协助解决群众反映问题24个,收集意见建议15条,信访举报总量相比下降57.58%。(作者:肖雄 敬庄明 高凤昭)


              
   上一篇: 广元市苍溪县:纪巡联动助力乡村振兴 监督解决“三资”管理等问题84个
   下一篇: 成都市新都区:靶向监督 精准整治行政执法领域突出问题
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM