您的位置:首页 > 监督执纪 > 监督执纪
成都市新都区:靶向监督 精准整治行政执法领域突出问题
信息来源:四川省纪委监委      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2023年4月25日     查看6666次    

“苏某某作为我单位职工,理想信念丧失,背离初心使命,长期接受管理服务对象红包礼金、礼品和吃请,毫无节制,来者不拒……经区纪委常委会研究并报区委批准,决定给予苏某某开除党籍处分和开除公职处分。”新都区市场监管局会议室里座无虚席,现场100多人屏息凝神,紧张地听取机关纪委书记鲁新宇宣读处分决定……

苏某某曾是新都区市场监管局党组成员、综合执法大队大队长,长期分管和从事行政执法工作。在本次行政执法领域突出问题专项治理中,被发现滥用职权、徇私枉法、以权谋私,问题严重,新都区纪委监委果断对其采取留置措施,迅速查清主要问题,并及时开展以案促改。

新都区行政执法领域突出问题专项治理教育培训“夜课堂”。(赵烨 摄)

“在2022年度党风廉政建设社会评价结果及收集的群众意见建议中,选择‘行政执法部门在公正、高效执法上需提高’的,占比28.7%。”新都区纪委监委主要负责人介绍,为积极回应群众关切,大力纠治行政执法行为,该区自2023年3月开展为期10个月的行政执法领域突出问题专项治理,推动严格规范公正文明执法,优化营商环境。

为推动专项治理工作形成齐抓共管的工作格局和合力,该区成立了专项治理工作领导小组,由区纪委监委主要领导和区委政法委主要领导担任“双组长”,区发改局、区教育局等20余个部门为成员单位,制定《关于开展行政执法领域突出问题专项治理的实施方案》,明确各自职责,层层压实责任,项目化落实治理工作。

在专项治理工作中,该区坚持问题导向,从审查调查、监督检查、巡察等工作中进行统计分析,聚焦重点难点,瞄准行政处罚、行政许可、行政强制、行政检查等4类最常见的行政执法类型,围绕执法程序不规范、专业理论不熟悉、违反规定执法、滥用自由裁量权、执法协作不到位、执法不文明、权力寻租、岗位廉政风险防控措施不实等8大突出问题,靶向治理、精准发力。

“行政执法工作面广量大,涉及主体单位多,既有程序问题、又有实体问题,搞专项治理,来不得半点含糊,必须蹄疾步稳,稳扎稳打,才能确保治理实效。”新都区纪委监委相关负责人表示,此次专项治理按照建立工作机构、常态普规普法、强化业务培训等10个方法步骤全面推开,一体推进。

专项治理要取得实效,必须真刀真枪、刀刃向内,弛而不息、挂号销账。在治理工作中,纪委监委通过畅通举报渠道、强化问题梳理、开展明察暗访、开展巡察监督、严格责任追究等方式深挖彻查、动真碰硬、真抓实改。针对发现的问题,及时列出问题清单、整改清单、责任清单“三张清单”,实施台账管理,责令限期整改,实现“查、改、建、治”一体推进。

“开展专项治理以来,我们共开展联合监督检查29次;收集问题8个,其中推动解决6个,2个正在解决中;追责问责3个党组织,8个责任人员。”新都区纪委监委相关负责人表示。(作者:肖雄 敬庄明 牛广东)

              
   上一篇: 阿坝州汶川县:“清风访廉” 把接访桌摆到群众家门口
   下一篇: 达州万源市:“码上举报”紧盯群众身边的不正之风和腐败问题
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM