您的位置:首页 > 党风政风 > 党风政风
凉山州宁南县:清廉村居建设为乡村振兴注入“廉动力”
信息来源:四川省纪委监委      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2023年6月9日     查看5334次    

“凌书记,村上公示的集体‘三资’清理表上,怎么没有小田坝电站呢?难道这不是我们的村集体资产吗?”“你们公示的这些资料上没有盖章、也没有签字,内容真实性怎么保证呢?”

近日,在四川省凉山州宁南县宁远镇小田坝村“你提我督”问廉坝坝会上,群众纷纷举手,向村两委发问。

在宁南县各村(社区),每季度都要召开一次“你提我督”问廉会,问廉会上提出的问题,不仅村两委干部要现场作答整改,村级监督员还会对问题一一记录形成台账,对办理和落实情况开展跟踪监督。

像宁南县这样以问廉为落脚点,架起干群沟通桥梁、激发基层治理内生动力,是凉山州全面推进“清廉村居”建设的缩影。

近年来,凉山州以筑底强基、立体监督、正风清淤、文化养廉四项工程为抓手,统筹村居党建、村务监督、移风易俗等工作,旨在通过5年时间,逐步建设干部清正、村务清爽、干群清和、民风清朗的清廉村居,为乡村振兴注入“廉动力”。

规范村级权力运行机制;编制印发村级统一公开指导目录;全覆盖推广“码上举报”二维码,持续整治群众身边不正之风和腐败问题……2023年,凉山州就重点聚焦制度机制规范、纠治突出问题、激发群众积极性等方面,制发包含30项基础工作和15项重点工作的年度清单,逐项压实到州委组织部、州农业农村局、州民政局等9个责任单位,找准重点、凝聚合力,推进“清廉村居”建设取得阶段性成效。

各县市因地制宜找准重点,开展探索实践。德昌县从村集体“三资”清理入手,开展“盘点行动”,对农村集体资金、资产、资源存续、管理、运营情况进行全面清理,严肃查处违纪违法问题,累计清理集体资金6687.74万元,立案查处28件31人。探索搭建农村集体“三资”综合管理平台,对村集体经济资金进行全过程监督、电子化支付、动态化管理,以“三资”规范化、数据化监管赋能“清廉村居”建设。

雷波县盘活农村集体“三资”,提高集体收入,激发群众参与监督积极性。该县汶水镇汶水村就通过发展产业带动一批、出租租赁盘活一批、公益事业使用一批等多种方式,盘活村集体闲置资产,实现村集体经营性资产超6000万元,村集体收入达到80余万元,人均增收1100元左右,成为远近闻名的示范村。

凉山州还把引导培育优良社风民风作为“清廉村居”建设长期性、基础性工作,通过开展“传家训、立家规、扬家风”宣传教育和好家风家训征集评选活动、推行移风易俗“红黑榜”评议、挖掘打造廉洁文化阵地等方式,持续传播文明向上、崇廉尚洁的文化理念,让“清廉”扎根乡土、深入人心。

              
   上一篇: 绵阳市游仙区:“纪企廉情会”助力营商环境“亲上加清”
   下一篇: 绵阳市涪城区:“双十”清单拧紧乡村振兴监督“紧箍咒”
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM