您的位置:首页 > 党风政风 > 党风政风
绵阳市涪城区:“双十”清单拧紧乡村振兴监督“紧箍咒”
信息来源:“廉洁四川”网站      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2023年6月19日     查看4386次    

作为一名上任几个月的村纪检干部,我还正为工作咋开展发愁,区纪委监委就送来了‘双十’清单,解了我的燃眉之急。”绵阳市涪城区吴家镇凤凰山村纪委书记曾永顺一边仔细对照清单,一边在笔记本上面记录着近期工作开展情况。

加强基层治理是实现乡村振兴的重要保障。近年来,该区纪委监委坚持从加强基层监督体系化、规范化、精准化入手,在组织建立“村级片区纪检监察工作站”、开设村(社区)纪检干部能力培训班等基础上,以破解村级监督内容不聚焦、监督方式不精准、监督成效不明显等短板弱项为切入点,精心编制《村(社区)纪委监督“双十”清单》。该清单“口袋书”的形式,围绕政策落实好不好、决策程序对不对、干部行为廉不廉、群众利益损没损、工作作风实不实、营商环境好不好等六个方面村(社区)纪委10项重点监督事项和10种具体监督方式具象化、具体化、清单化,让村级监督从“摸石头过河”变得有章可循,靶向“揪问题”效果明显。

不久前,区纪委监委开展了乡村振兴领域专项监督检查,着力整治在工程建设中搞暗箱操作、权钱交易等问题。曾永顺按照“双十”清单要求,对全村22个相关项目进行了实地走访。在原凉水村四组检查时,他发现一条“三改两建”道路与实际验收长度有出入,随即便按照“双十”清单程序上报镇纪委

最终,查清该区交通局工作人员刘某与该城建办工作人员李某、原凉水村村主任王某三人在实际验收时,未认真履职尽责,导致2“三改两建”道路的验收长度比实际修建长度分别多21米和52.1米,共造成国家财政补助资金损失1.533万元。三人违规违纪行为被立案查处。

绵阳市涪城区丰谷镇纪委干部深入村社宣讲“双十”清单。(程爽 摄)

案件的“水落石出”正是涪城区纪委监委向乡村振兴领域违纪违法问题“开刀问斩”的具体实践。为了更加精准把握重点,深入整治突出问题,该区纪委监委聚焦乡村振兴要素保障和基层小微权力规范运行,一方面针对重点项目、政策落实、资金使用、“三资”管理等重点内容、重要环节、重要岗位开展了全覆盖调研,另一方面对以往乡村振兴领域重点项目及查办的问题线索进行摸排梳理,综合分析研判案件特点和违纪违法原因,最终制定出台“双十”清单,亮明监督“明线”。一张“小”清单既解决了村(社区)纪检干部履行监督职责无从下手的问题,也为村干部划清了遵规守纪的“重点”,拧紧了乡村振兴监督的“紧箍咒”,有力推动乡村振兴各项政策落到实处。

“双十”清单的作用下,该区9个镇(街)113个村(社区)已报送问题信息152条,移送问题线索11件,立案7件,处理7人。下一步,该区纪委监委还将在提升监督能力、巩固监督质效上下功夫,通过订单式培训、清单式履职、规范化行权等举措,不断夯实村级纪检组织履职基础,全面护航乡村振兴。

              
   上一篇: 凉山州宁南县:清廉村居建设为乡村振兴注入“廉动力”
   下一篇: 成都市高新区:查“五小”问题做国企正风反腐大文章
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM