您的位置:首页 > 党风政风 > 党风政风
成都市高新区:查“五小”问题做国企正风反腐大文章
信息来源:“廉洁四川”网站      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2023年6月19日     查看6110次    

“一点二维码,打开就能看到典型问题表现清单和有关法律知识,哪些事情坚决不能做、哪些红线坚决不能触碰……”近日,成都高新投资集团有限公司针对工程建设领域存在的突出问题,创新定制“五小”知识要点和案例剖析学习“二维码”,进一步为工程建设领域干部职工正确行使权力提供了规范。创新学习方式,这是成都高新区推动“五小”行为问题专项治理的重要举措之一。

“‘收点小红包、做点小生意、帮点小伙伴、吃点小老板、打点小麻将’,这些‘五小’行为,看似小事小节,但它侵蚀的却是公职人员的职务廉洁性。”成都高新区纪工委监察工委相关负责人说。日前,成都高新区决定把“五小”行为问题专项治理作为深入推进区属国企党风廉政建设和反腐败斗争中的一项重点工作,通过做实做细“小”功课,切实推动国资国企正风反腐“大”提升。

党员干部扫“五小”知识要点和案例剖析学习二维码进行学习。(李薇 摄)

近年来,找准找实问题,才能对症下药、因病施治。成都高新区结合行业领域、规模体量等实际情况,印发《成都高新区区属国有企业从业人员“五小”行为问题专项治理工作方案》,有针对性的深化扩大“五小”行为问题内涵和外延,将其细化为5大方面23个具体表象。综合运用加强教育引导、开展自查自纠、书面公开承诺、明查暗访、查处典型案件、及时曝光通报、建立健全制度机制等措施,分层次多角度推进专项治理走深走实。

针对“五小”行为风险隐患易发高发点位,该区纪工委监察工委坚持多维查摆,确保专项治理靶向精准开展,督促区属国企以“小切口”对“五小”五大方面问题表现清单进行再讨论、再梳理、再完善,并结合清单事项进行查摆,一方面在工地现场、资产项目等张贴宣传海报近500余张,向4700余家合作单位、服务企业发放“五小”卡片,畅通监督渠道,有效提升干部员工接受监督的自主性和社会群众广泛参与监督的主动性;另一方面组织2000余名干部员工签订“五小”廉洁承诺书,填报自查情况表。截至目前,共排查问题3项,提出整改措施6条,制发工作提示函、季度通报等23份,提出工作建议73项。

“在此基础上,我们持续开展下沉监督,加强纪检监察联合审计、巡视巡察、财务、统计、组织人事、信息运维等部门信息沟通、措施配合、工作协同,对各单位‘五小’专项治理工作落实情况进行‘飞行式’‘点穴式’”暗访检查。”成都高新区纪工委监察工委相关负责人介绍道,同时,充分发动区属国企纪检监察组织力量,督促纪检委员认真履职,走企业、访服务、听诉求、纾困难,发挥其监督“前哨”作用。目前,已对14家重点服务企业进行现场访谈、问卷调查。

据悉,接下来成都高新区纪工委监察工委将深入推进“五小”行为问题专项整治行动,从严从重查处区属国企从业人员微腐败问题,对整治不力、敷衍塞责、弄虚虚假的严肃追责问责。

              
   上一篇: 绵阳市涪城区:“双十”清单拧紧乡村振兴监督“紧箍咒”
   下一篇: 广元市利州区:六治六提一创 出“实”招整“虚”风
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM