您的位置:首页 > 党风政风 > 党风政风
成都市:坚持主题教育与业务工作两促进两融合
信息来源:四川省纪委监委      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2023年7月11日     查看4741次    

“作为成都市民,我们可以为大运会做点什么”“为什么开展大运会监督”“怎么开展大运会监督”“如何更好地推动大运会监督走深走实”……连日来,多场围绕成都大运会筹备工作的宣讲在成都市各级纪检监察机关(机构)展开,聚焦“市之大事”做好成都大运会筹备工作进行专题宣讲,持续推动大运会筹办监督工作不断走深走实。

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,市纪委监委牢牢把握政治机关定位,把推进主题教育作为检验对党忠诚的具体行动,作为加强政治建设的生动实践,作为推动纪检监察工作高质量发展的内生动力,抓实抓细主题教育各项工作,确保主题教育质量更高、效果更优、成色更足。

原原本本学、认认真真悟

拓展学思“深度”,坚持分层分类。市纪委常委会带头利用“第一议题”、理论学习中心组等载体开展原著、原文的学习研讨,集中办好读书班,深入开展“重走习近平总书记成都足迹”实地学习。在党支部探索建立“1+X”政治理论学习体系,组织党员干部原原本本、逐字逐句学习指定书目,以学习实效提升政治能力、思维能力、实践能力。

近日,成都市纪委监委举办的“濯锦”小讲堂邀请了成都大学马克思主义学院教授、成都清廉文化研究院首席专家张春和以《自我革命进程中党员干部廉洁社交观的形塑与坚守》为主题,为全市纪检监察系统党员干部进行了一场深入浅出、生动细致的专题辅导。

“这对在自我革命背景下党员干部如何树立健康文明的廉洁交往观具有很强的启发意义。”市纪委监委机关党委工作人员表示,作为年轻干部,将树立正确的交往观,自觉净化“朋友圈”,时刻牢记“人情之中有原则,交往当中有政治”,始终将“廉”字挺在前面。

市纪委监委牢牢把握主题教育目标任务,用好用活“濯锦”小讲堂平台载体,将学习习近平新时代中国特色社会主义思想学在日常、抓在经常,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等方面取得实效。

奔着问题去、拿出办法来

市纪委监委办公厅聚焦基层提出的“目标考核细则需要细化解读”“希望加强对信息工作的指导”等问题诉求,深入一线“上门服务”,“一对一”回复、“点对点”指导;第六纪检监察室对全市国企从业人员“五小”行为专项治理情况开展全覆盖监督调研,现场点出问题、交流方法、答疑纠偏,并通过工作推进会集中讨论解决各地各企业存在的思考谋划不深、部署推动不紧、工作合力不强等共性问题。

深入一线调查研究,奔着问题去、拿出办法来。

在主题教育中找准与业务工作的结合点、交汇处,组织党员干部深入基层开展调查研究,收集重大决策部署落地落实情况,反映存在的困难问题,提出对策建议,是推动主题教育走深走实的有力举措。

成都市纪委监委坚持学研融合,突出“以学带研”“以研促学”,制定委机关、全市纪检监察系统大兴调查研究方案,确定调研参考课题37个,统筹明确40余个调研点位,将调查研究与监督检查、指导督导贯通融合,探索以“八面来风”研判地方(单位)政治生态。

与此同时,深化群众身边“可视”“有感”腐败和作风问题“十大领域”专项治理,查处群众身边腐败和作风问题110件131人,以群众切身感受检验主题教育实效。

“我们要坚持学思用贯通、知信行统一,把开展主题教育、教育整顿与推动中心工作结合起来,与一刻不停推进全面从严治党结合起来,与贯彻落实党的二十大精神和中央纪委二次全会精神结合起来,与加强纪检监察工作规范化、法治化、正规化建设结合起来,实现相互促进、相得益彰。”市纪委监委相关负责人表示。(作者:王雪钰)

              
   上一篇: 纪检监察机关精准施治形式主义官僚主义问题 校正跑偏的政绩观
   下一篇: 南充市:“一网监”数据赋能提升工程招投标领域监督实效
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM