您的位置:首页 > 党风政风 > 党风政风
南充市:“一网监”数据赋能提升工程招投标领域监督实效
信息来源:四川省纪委监委      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2023年7月11日     查看5328次    

近日,南充市顺庆区人民法院公开审理胡某等人在营山县某高标准农田建设项目中串通围标一案,一审判决12名涉案人员均犯串通投标罪,判处有期徒刑六个月至一年六个月不等,缓刑一年至两年不等,并处罚金人民币1万至4万元不等。这是“一网监”平台运行以来,首例通过平台发现立案查处的串通围标案件。

手段隐秘的串通围标之所以浮出水面,来源于一条预警信息。去年2月,“一网监”平台工作人员注意到,南充市营山县2020年某高标准农田建设项目竞标企业“冒烟指数”达临界值,平台发出红色预警。

收到预警信息后,南充市纪委监委组建工作专班,对该项目多条预警信息进行梳理甄别、综合研判后,赓即将线索移交至公安机关调查。

经查,胡某等12人相互串通投标报价,损害了招标人和其他投标人利益,涉嫌串通围标罪。

依托“一网监”平台,位于南充市营山县的某水库灌区续建配套与节水改造项目超进度拨付的问题也随之曝光。数据显示,按项目合同约定,2022年年初应拨付项目总投资的15%,折算工程款350余万元,然而,项目业主单位却按照项目总投资的20%向县财政局申请拨付工程款460万元,属于典型的超进度拨付工程款。

营山县纪委监委在收到平台预警后,迅速反应,督促主管部门县财政局指导项目业主单位整改,追回超拨资金。因在工程款拨付环节存在审核把关不严、工作作风不实等问题,县纪委监委随后对相关部门负责人、相关工作人员分别进行提醒谈话和批评教育。

对政府投资工程项目的准确摸排和快速查办,是南充市纪检监察机关借助大数据平台精准查处工程招投标领域不正之风和腐败问题的一个缩影。按照分类预警、分批督办、分责处置原则,截止目前,“一网监”平台已触发并督促整改预警信息1273条,推动行政执法部门立案18件,公安机关刑事立案3件,打掉串通围标团伙4个,对21人采取强制措施,纪检监察机关追责问责18人。

图为南充市营山县纪检监察干部深入项目现场,核查“一网监”问题线索。(敬庄明 摄)

惩处不是目的,规范才是根本。南充市纪委监委既治个性病症,又挖共性病根,制定问题线索移送机制、监管工作联席会议制度、监督管理约谈办法、一案三查等12项管理制度,推行市、县两级联动监管,科学划分职责角色,分级分类匹配功能权限,形成完备的闭环监管体系,推动项目业主单位扛稳主体责任、行业职能部门抓牢监管职责。

截止今年6月,“一网监”平台上线项目1922个,动态调整预警点位53个、优化更新“冒烟指数”28个,基本实现对南充市所有政府投资建设项目跨部门、跨县市(区)、跨层级的业务信息全覆盖,清除监管空白,实现监督从“瞪大眼睛”费力看到“数字赋能”精准算的转变。

南充市纪委监委相关负责人表示,如今“一网监”平台实现各类监管数据可比对、过程可追溯、问题可监测、风险可预警,形成“事前预防、事中监管、事后惩治”闭环监督模式,是南充对持续做好权力运行监督的又一次成功探索,全市纪检监察机关将从严监督、较真核实、发力查处,切实发挥平台作用,确保“一网监”平台在优化营商环境、净化政治生态上持续取得实效。

              
   上一篇: 成都市:坚持主题教育与业务工作两促进两融合
   下一篇: 珍惜组织教育挽救机会
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM