您的位置:首页 > 曝光台 > 曝光台
雅安市纪委监委通报5起违反中央八项规定精神典型问题
信息来源:雅安市纪委监委      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2023年9月25日     查看24267次    

日前,雅安市纪委监委通报5起违反中央八项规定精神典型问题,具体如下。

四川雅州新区发展集团有限公司原党委副书记、总经理黄伟违规收受礼品等问题。2014年至2023年初,黄伟在担任雅安发展投资有限责任公司副总经理、雅安城市建设投资开发有限公司总经理等职务期间,多次收受管理和服务对象所送高档白酒、手机等礼品。黄伟还存在其他严重违纪违法问题。2023年9月,黄伟受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

宝兴县林业局原党组书记、局长刘云鹏公车私用,违规收受礼品,接受可能影响公正执行公务的宴请等问题。2014年至2023年4月,刘云鹏在担任宝兴县五龙乡党委书记,灵关镇党委书记,县林业局局长等职务期间,多次违规使用单位公务车辆往返雅安、乐山等地办理私事,多次在中秋等节日期间收受私营企业主、工程老板所送高档烟酒、月饼等礼品,多次接受管理和服务对象安排的宴请。刘云鹏还存在其他严重违纪违法问题。2023年9月,刘云鹏受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

荥经县应急管理局原党委书记、局长贾剑军违规收受礼品等问题。2020年至2022年,贾剑军先后收受辖区内多家企业负责人所送高档白酒和香烟等礼品,折合共计3.24万元。贾剑军还存在其他严重违纪违法问题。2023年7月,贾剑军受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

芦山县公安局情报指挥中心主任、一级警长付兵违规收受礼品问题。2018年2月和2019年2月,付兵在担任芦山县公安局飞仙派出所所长、清仁派出所所长职务期间,收受辖区内私营企业主所送高档白酒和腊肉、牦牛肉等土特产。2023年8月,付兵受到党内警告处分,违纪所得已折价收缴。

汉源县发展控股集团有限公司董事长任明皓违规收受礼品问题。2012年至2020年,任明皓在担任汉源县城市建设投资有限责任公司副总经理,汉源县国有资产经营集团有限公司董事长、总经理,汉源县发展控股集团有限公司董事长等职务期间,多次收受工程老板所送高档酒烟、月饼等礼品。2023年7月,任明皓受到党内严重警告处分,违纪所得已折价收缴。

通报指出,上述五起案例都是违规收受礼品违反中央八项规定精神的典型,其中多数发生在中秋、国庆等节日期间。有的党员干部错把管理和服务对象所送礼品当作正常人情往来,接受他人请托利用职权或职务影响力说情打招呼、进行利益交换,这些行为严重损害党风政风、破坏社会公平正义,反映出在持续正风肃纪的高压态势之下,仍有个别党员干部甚至是单位“一把手”纪律意识淡薄、作风思想松懈,不敬畏、不在乎,风腐一体、由风及腐,必须予以严肃处理。

通报强调,作风建设只有进行时,没有完成时。全市各级党组织要时刻保持作风建设永远在路上的韧劲和执着,以开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,激浊扬清、纠树并举,把党纪铁规一贯到底,推动落实中央八项规定精神由徙木立信到化风成俗。广大党员干部特别是领导干部要以案为鉴、举一反三,深刻认识“四风”和腐败互为表里、同根同源的关系,从小事小节上加强修养,严守公私界限,绷紧廉洁纪律之弦,不破“底线”、不踩“红线”、不碰“高压线”。各级纪检监察机关要将正风反腐的决心下到底,把查处案件摆在更加突出位置,持之以恒纠“四风”,持续发力树新风,对顶风违纪行为露头就打,对隐形变异问题深挖彻查,以“铁牙齿”啃下“硬骨头”,以“铁纪律”维护“铁规矩”;中秋、国庆节日将至,要坚守节日节点、把握节日特点,紧盯公款购买和赠送烟酒茶等名贵特产、通过快递物流收送礼品以及“天价”月饼、接受吃请等背后的“风腐”问题,畅通监督举报渠道,压实部门监管责任,持续加大监督检查力度,对发现的问题严查快处、从严纠治,持续释放严的强烈信号。

              
   上一篇: 天全县纪委监委公开曝光2起违反中央八项规定精神典型问题
   下一篇: 天全县纪委监委公开曝光3起违反中央八项规定精神典型问题
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM