您的位置:首页 > 党风政风 > 党风政风
成都简阳市:系统施治深化国企领域正风肃纪
信息来源:“廉洁四川”网站      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2023年11月12日     查看1029次    

“作为集团主要负责人,希望你像珍惜生命一样珍惜‘洁’与‘节’,不负重托、不辱使命,以实际行动向党和人民交上一份满意答卷……”近日,成都简阳市纪委监委主要负责人向四川简州空港城市发展投资集团有限公司党委书记、董事长李俊发放《履责提示函》,并为该企业领导班子成员上廉政党课。

简阳市纪委监委主要负责人向该市国企负责人发放《履责提示函》。(李溢慧 摄)

《履责提示函》从对党忠诚、敢于担当、廉洁自律等6个方面对该市新提拔的领导干部进行了履责提醒,要求领导干部对照履责提醒事项,立足岗位履职尽责,坚决守牢廉洁底线。今年以来,该市纪委监委共发出《履责提示函》359份。

“以‘明责’的方式发放《履责提示函》、以‘谈责’的方式上廉政党课,就是为了深化‘完善业务制度就是反腐败’理念,推动国企部门将防腐措施与业务工作同谋划、同部署、同落实。”在四川简州空港城市发展投资集团有限公司廉政党课上,该市纪委监委主要负责人剖析近年来国企领域违纪违法典型案例,并分别从“忠”“责”“戒”三个方面,提醒国企从业人员警钟长鸣,做到知敬畏、存戒惧、守底线。

国有企业资金密集、资源富集、资产聚集,是反腐败工作的重点领域。近年来,简阳市纪委监委坚持以办案为引领,深化国企领域反腐败,严肃查处了刘宗瑜、薛秀丽等市管企业腐败分子。2022年以来,共立案5件8人,党纪政务处分8人。

“刘宗瑜、薛秀丽等国企人员被严肃查处,除了他们自身腐化堕落,同时也暴露出市属国有企业权力运行制约监督机制上还存在漏洞。”简阳市纪委监委相关负责人介绍,为堵住问题漏洞,该市纪委监委深化以案促改、以案促建、以案促治,对刘宗瑜等系列严重违纪违法案件进行剖析,推动解决发案单位完善议事决策、内控管理、业务流程等事、权、制、风、责等方面机制20余项。同时,督促该市国金局认真履行行业管理主体责任,全面梳理国资系统存在的廉政风险,推动国企领域实现标本兼治。

在注重一案一整改的同时,简阳市纪委监委还在面上开展国企从业人员“收点小红包、做点小生意、帮点小伙伴、吃点小老板、打点小麻将”“五小”行为专项治理,梳理“五小”典型表现30个负面清单,会同相关部门细化梳理13项工作任务,从不敢腐、不能腐、不想腐一体发力的高度着眼,推动以案促改工作在全市国资国企系统深入开展。

此外,为做深警示教育,简阳市纪委监委选取全市近年来查处的国有企业干部违纪违法典型案件,摄制警示教育片《深水之下》,发放《反思“身边案”莫做“案中人”》等警示读本,引导国企干部职工到天府家风馆、简阳市党风党纪教育馆等廉洁文化基地参观学习、锤炼党性,不断筑牢拒腐防变思想防线。

“我们将坚持系统观念,持续以案件为抓手,精准把握‘惩、治、防’的辩证统一关系,盯住‘关键少数’做实日常监督,切实护航国企高质量发展。”简阳市纪委监委相关负责人表示。(作者:米明孚 曾铃琳 刘长伟)

              
   上一篇: 绵阳江油市:现场评查精准“把脉” 根治基层信访难题
   下一篇: 广安市邻水县:数字监督赋能营商环境“智”“质”双升
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM