您的位置:首页 > 党风政风 > 党风政风
广安市邻水县:数字监督赋能营商环境“智”“质”双升
信息来源:“廉洁四川”网站      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2023年11月12日     查看782次    

“医院出入口附近车辆停放规整有序,车辆进出很畅通。”日前,在广安市邻水西苑医院门口,该院负责人罗勇欣喜地向前来回访的联企干部周晓凤说道。

邻水西苑医院是一家私立医院,位于县城老城区,医院周边常常出现停车位不足的情况,乱停乱放现象较为普遍,这让本就不宽的道路变得更为狭窄,救护车出诊受到一定影响,就诊患者也多次向院方反映。苦恼不已的罗勇通过“清风亲商·廉安联企”平台反映了这一问题。

很快,这条问题便以短信提醒的方式推送到县卫健局干部周晓凤的手机上。作为该医院的联企干部,周晓凤赓即来到现场查看周边停车及救护车出诊情况,详细了解了院方相关诉求,并将问题反馈至县综执局和县交警大队。多方协调后,县综执局、县交警大队对该路段车辆乱停乱发现象进行了整治,设置了潮汐停车位,该问题得以解决。不仅如此,周晓凤还充分发挥业务优势,在医院等级评审创建、党员发展、阵地建设等工作上,提供了专业的指导和帮助。

帮助邻水西苑医院疏通车道,是该县借助互联网,通过“清风亲商·廉安联企”平台精准收集企业诉求,高效纾困解难的一个缩影。

邻水县纪委监委工作人员通过“清风亲商·廉安联企”服务监督平台了解企业反映问题办理进度,对普遍性、系统性问题开展分析研判。(李晓亮 摄)

在推动涉企服务,持续优化营商环境工作中,该县筛选出制造业、建筑业等17类479家重点企业,将其与经信、商务、文广旅、市场监管等11个涉企行业主管部门的党员干部建立结对联系,明确包联责任,实行“一对一”定制服务。服务的形式有了,如何实现高效率高质量服务,如何做到有效监督呢?“清风亲商·廉安联企”平台应运而生。

“建‘清风亲商·廉安联企’这个平台,初心就是让企业知道有困难、有问题可以上哪儿说,找谁说。”谈及平台建设的初衷,县纪委监委党风室主任祝林深有感触。

据了解,该平台分为服务企业微信小程序以及监督平台两个部分,设置了诉求反映、问题反馈、涉企政策、投诉举报等功能模块,能够实现企业、联企干部、监督人员“三方交流互动”。企业、联企干部、监督人员通过自己独有的授权码登录平台,企业可以直接向联系干部反映问题,联企干部能及时查询企业问题诉求,反馈问题办理进度,监督人员则能实时查看联企干部联系服务企业、问题办理情况。

值得一提的是,平台会自动将相关问题以短信方式“点对点”发送至对应的联企干部和监督人员,当企业诉求超过3天还没得到及时回应时,系统将再次自动向联企干部推送预警短信,确保企业困难和合理诉求第一时间得到有效解决。

与此同时,平台将收集的问题、联企干部联系服务情况和企业问题诉求办理情况通过统计图、数据表等形式直观呈现,一方面用于横向比对部门履职情况,纵向分析问题办理进度,及时发现涉企腐败和作风问题,防止“小问题”变为“大隐患”。另一方面,对普遍性、系统性问题,督促相关职能部门剖析原因,针对性制定整改措施,建章立制堵塞漏洞,不断优化服务机制,解决好企业的烦心事、揪心事。

“清风亲商·廉安联企”平台运行以来,联企干部开展联系走访3800余次,推动解决企业用工难、融资难等实际问题88个,兑现惠企政策资金240余万元,发现并督促涉企行业主管部门整改联系服务率低、企业诉求解决不及时等问题12个,约谈提醒、批评教育8人。(作者:米明孚 曾铃琳 鲁珊珊)

              
   上一篇: 成都简阳市:系统施治深化国企领域正风肃纪
   下一篇: 成都市青羊区:地企联动强协作 勇担使命共答廉洁卷
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM