您的位置:首页 > 党风政风 > 党风政风
成都市青羊区:地企联动强协作 勇担使命共答廉洁卷
信息来源:“廉洁四川”网站      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2023年11月19日     查看501次    

“请提供一下场馆接收赞助物品使用情况登记表。”日前,来自中铁二局的纪检监察干部吴正伟加入到成都市青羊区纪委监委专项督查组,对重大项目相关场馆建设运行情况开展监督。

据了解,今年已有14名和吴正伟一样的驻青羊辖区企事业单位纪检监察干部来到青羊区纪委监委学习锻炼。他们分别在监督检查、审查调查和案件审理等纪检监察一线岗位跟班学习3个月或6个月。定期选送纪检监察干部到青羊区纪委监委“挂职”已成为驻区企事业单位纪委开展干部培训的重要举措,这一制度的形成源于青羊区纪委监委在2021年发起的“全域清风”大纪检联建活动。

地企联合研究案情查办指定管辖案件。(周欣 摄)

“我们将53家联建单位划分为5个协作片区,由区纪委监委领导班子成员、联建单位纪检机构负责人、委机关业务室负责人分别担任组长、召集人和联络员。以联席会、专题研讨会以及业务交流会为载体,常态化开展沟通联络、干部协同培养、联合审查调查和宣教资源共享。凝聚区域内纪检监察力量‘全链条’贯通协同,进一步在全区范围内构建风清气正的良好政治生态。”青羊区纪委监委相关负责人介绍。

联建活动开展以来,举行各类交流活动19场,以岗代训企业纪检监察干部36名,赴企业开展交流授课5次,会商研究解决纪检监察工作共性问题23个,共同防范化解各类风险点18个,联合查办指定管辖案件12件,移送司法8人,挽回经济损9600余万元。

依托成都廉洁动漫创作传播基地,通过线下体验和线上展播的方式,面向联建企业常态化开展廉洁文化进企业活动,年均接待企业党员干部职工5000余人次。同时,青羊区纪委监委充分挖掘、统筹联建企业廉洁文化资源,共同打造企业廉洁文化示范点8个,建立“廉洁文化墙”“廉政长廊”等宣传阵地13个,打造“黄田坝—成飞集团”政企联建特色示范点1个,在区域范围内构建了立体、丰富的政企廉洁文化传播矩阵。

“全域清风建设为深化‘地企’协同作出了有益的探索与尝试。下一步,将认真总结前期联建工作的经验,聚焦关键环节和重要节点,进一步丰富完善协作机制,拓展联动的广度、深度和力度,持续构建共建、共创、共享的区域纪检监察共同体。”青羊区纪委监委相关负责人表示。(作者:米明孚 曾铃琳 张文锋)


              
   上一篇: 广安市邻水县:数字监督赋能营商环境“智”“质”双升
   下一篇: 自贡市:聚焦民生小事 亮剑蝇贪蚁腐
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM