您的位置:首页 > 监督执纪 > 监督执纪
绵阳市安州区:提级监督规范集体“三资”管理
信息来源:“廉洁四川”网站      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2023年11月12日     查看450次    

“这笔账数量较大,没有明细,支出后又以相同名目进入,可能有猫腻。”绵阳市安州区纪委监委第二纪检监察室在对花荄镇龙兴村开展提级监督时,发现该村账目可能存在问题,由于涉及集体经济,关系群众切身利益,于是该室立即成立调查组进行核查。

调查组通过查阅银行流水、调取“三资”资料、走访询问相关人员等方式,发现在2019年4月,该村集体经济账户向刘某个人支出10万元,6月该村财务唐某个人向集体经济账户存入10万元。

“刘某是谁,为啥要向其支出10万元?”

“那笔钱是竞租方退的保证金。”

“退还保证金后,为啥又自己向集体账户存入同样金额款项?”眼见无法狡辩,唐某只能如实交代事情的来龙去脉。

绵阳市安州区纪委监委开展村集体“三资”提级监督工作。(顾艺然 摄)

原来,早在2018年,花荄镇龙兴村将部分河坝地对外招租,租赁期限10年,租金每年3万,报名时需缴纳报名费1000元,并缴纳保证金10万。于是刘某、屈某两名竞租人分别向龙兴村村民委员会缴纳了报名费及保证金,共计20.2万元。其中0.2万元用于发放群众代表参加会议的误工费,20万元由村两委决定存于唐某个人账户。第二年年初,唐某便擅自将保证金中的18.5万元借给朋友阳某,用于项目资金流转,剩余1.5万元用于偿还唐某个人其他债务。

随后在2019年3月,龙兴村组织评选承租人,竞租人刘某因场地客观条件不符合其需求主动放弃,屈某遂竞租成功,唐某因个人账户所保管的保证金已借出,便使用村集体资金向刘某退还10万元保证金。6月,在阳某向唐某偿还借款后,唐某向村集体账户存入10万元填平账目,于是便出现了账款的支出又以相同名目进入的现象。最终,唐某受到留党察看一年的党纪处分,该村主要负责人因监管不力受到党内警告处分。

问题的发现,得益于安州区纪委监委开展的集体“三资”提级监督。该区纪委监委从每个乡镇中选取1至2个群众基础好、集体资源多、资金投入大、乡村振兴产业项目多的村(社区),确定为“三资”提级监督重点村(社区)。针对这些村(社区)重大决策、大额资金支出和重点项目等内容,采取交叉监督、提级督办等方式,定期或不定期进行抽查,对发现的非法占有集体资金、暗箱操作集体资产经营活动、群众反映强烈的问题,采取上提一级的方式直接督办。自提级监督以来,共发现问题16个,发放建议书6份,给予党纪政务处分6人,推动建章立制4项。

“我们每年会对被提级监督的村做一个评估,包括监督检查发现问题数、涉嫌违纪违法问题数、建章立制整改等情况,连续2年评估情况较好的村将退出提级监督名单,再视情况从其所在乡镇考虑递补一个村进行提级监督;而较差的村则会继续保持提级监督,并将相关情况向乡镇党委反馈。”安州区纪委监委党风政风监督室负责人介绍说,列入提级监督的村并不是固定唯一的,退出名单的村也可能再次进入,通过动态调整方式,把压力责任层层传导,形成强有力的震慑。

“完善区、镇、村三级监管体系,督促有关党组织扛实主体责任,确保管好、用好村集体资金、资产、资源。绵阳市安州区委常委、区纪委书记、区监委副主任代理主任汪劲宇表示,将进一步健全制度机制、提升监督执纪能力,推动农村集体“三资”监管落地落实落细,以有力有效的监督护航村集体经济健康发展。(作者:米明孚 吴艳 李阳怀树)

              
   上一篇: 广元市昭化区:监督守护1107株古树
   下一篇: 成都市双流区:立项式监督保障重大项目落实
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM