您的位置:首页 > 监督执纪 > 监督执纪
成都市青白江区:评审“精品”案件提升办案质效
信息来源:“廉洁四川”网站      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2023年11月12日     查看537次    

“主体身份材料不全,没有调取与违纪违法行为有关的任职文件及最新干部任免审批表,导致处分不当。”“第二纪检监察室在办理林某某一案中,运用电子数据锁定关键证据,迅速打开局面取得突破。”日前,成都市青白江区纪委监委对1-10月案件质量情况进行通报,既直指问题、见人见事,也点出精品、肯定成绩,并推出案件参加全市精品案件评比。

通过评选精品案件,定标准、立标杆,是青白江区纪委监委推进办案理念重塑,实现办案人员素能提升和案件办理质效提升的重要抓手。今年以来,青白江区纪委监委积极推进案件质量共同体建设,严格落实“一案一评”做好案件评查,对发现问题列出清单、督促整改,对精品案件进行全面复盘、总结提高,坚持以评促改提质提效。

青白江区纪委监委组织专职审理人员对案件质量开展评查。(肖汶君 摄)

“我们要求办案人员在开展日常案件办理工作中要时刻秉承精品意识。”青白江区纪委监委相关负责人介绍,该区纪委监委定期对案件进行全面评查,从事实证据、定性处理、程序手续、管理文书以及处分执行等方面进行逐案“过筛”,评出精品案件后,办案人员围绕案件抽丝剥茧、复盘复核,既总结经验、发现问题,又取长补短互促共进,不断提高执纪执法能力,提升案件办理质量。

为稳步提升办案质效,青白江区纪委监委还建立案件质量日常评查、全面评查、专项评查机制,对案件实行“一案一评一反馈”,建立“一案一质量健康档案”,定期召开查审沟通会,“面对面”向办案单位主要负责人反馈。定期汇总分析评查情况,从中挑出有共性、易出错、易忽略的问题向常委会报告,并制发案件质量通报,点人点案点问题,倒逼审查调查部门以错为鉴、举一反三,用“解剖麻雀”的方式办好每起案件。今年以来,已发出案件质量通报2期,评出优秀案件6个,点出并反馈问题101个。

“精品案件让我们有了努力目标和方向,问题通报也让我们明白问题所在,不再重蹈覆辙,这份沉甸甸的通报既务实又管用,既激励先进,又鞭策后进。”青白江区纪委监委第四纪检监察室主任李冲拿到案件质量情况通报后颇有感触。

同时,还坚持把“以评代训”贯穿精品案件评选全过程,探索编制《审查调查工作全流程及质效评价工作手册》,覆盖“线索受理—案件查办—处分执行”等审查调查全周期10大重要环节,绘制24张工作流程图,归纳211条参考条文,梳理300余个易漏易错点,避免“踩坑”,发挥手册案前学习参考、案中提示预警、案后反观自查作用,最大限度统一标准、规范细节、尽于精微。同时,常态化开展办案业务培训,切实在“办精品案件、带过硬队伍”上下更大功夫。

“精品案件就是纪检监察机关办理类案的‘标尺’,下一步,针对办案过程中存在的问题,我们还会组织精品案件办案人员分享办案经验,在互学互鉴中提高线索挖掘能力、数据分析能力、证据固定能力、发现疑点能力、卷宗规范制作能力,进一步提升执纪执法专业化水平。”青白江区纪委监委相关负责人介绍。(作者:米明孚 吴艳 肖汶君)


              
   上一篇: 成都市锦江区:专项监督机关食堂 制止“舌尖上的浪费”
   下一篇: 巴中市巴州区:全流程监管评估复盘 把控案件质量
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM