您的位置:首页 > 监督执纪 > 监督执纪
成都市锦江区:专项监督机关食堂 制止“舌尖上的浪费”
信息来源:“廉洁四川”网站      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2023年11月12日     查看479次    

“您好,我们是区纪委监委和区机关事务管理局联合监督检查组工作人员,请出示下食材采购台账。”这是成都市锦江区纪委监委联合区机关事务管理局深入辖区机关食堂开展“厉行节约、反对浪费”专项监督检查的一幕场景。

锦江区纪委监委驻区政府办纪检监察组抽查机关食堂后厨。(龚波龙 摄)

“我们采取反向倒查方式,从节余实际看采买合理合规性。”专项监督检查组成员、驻区政府办纪检监察组负责人龚波龙介绍,除专项监督检查外,他们还常态化对区机关三个集中办公区食堂进行突击检查,从氛围营造、餐饮供应模式优化、采购环节把控、反馈机制畅通、长效评估机制建立五个方面开展经常性督促提醒,指导机关食堂将厉行节约理念纳入食材采购、加工、服务等全过程,引导干部树牢节俭理念,坚决制止“舌尖上的浪费”。截至目前,共谈话提醒相关单位干部职工14名,督促区机关事务管理局完善制度机制11项。

锦江区纪委监委带头执行,通过建立健全《严格监督执纪问责坚决制止餐饮浪费行为的工作措施》等制度机制、召开干部职工大会严明要求、对厉行节约不到位的干部谈话提醒等方式,教育引导纪检监察干部切实做到厉行节约、反对浪费。同时,通过压缩日常办公用品购置、对大类物品列入政府集中采购、重点抓好“三公”经费规范管理、推进无纸化办公、建设节约型机关等方式,在全系统大力营造精打细算、勤俭节约的良好氛围。

此外,围绕压减开支、节约资源能源等方面,该区纪委监委运用“室组地”联动监督,区财政、区审计等职能部门联合监督的方式,对全区各单位公务用车使用管理、办公用房日常管理和规范使用、各类大型资金的拨付使用、建设项目资金的使用等方面情况开展专项监督检查,督促相关单位履实主体责任,将“厉行节约、反对浪费”和“过紧日子”的要求不折不扣落实到位,狠刹奢侈浪费等歪风。

“看到身边人身边事成为反面案例,我进一步感受到厉行节约的严肃性,我深受警醒,将坚持按需取餐,践行好‘光盘行动’。”结合近年来查处的一起浪费粮食问题典型案件,该区纪委监委驻区政府办纪检监察组组织召开警示教育大会,以案释纪释德,引导党员干部、公职人员吸取教训,切实厉行节约、反对浪费。

下一步,锦江区纪委监委将一以贯之发挥好监督第一职责,加强同相关职能部门的联动配合,不断织密监督网,督促各单位管好用好“钱袋子”,做好节能降耗等工作,并创新警示教育载体,积极在辖区营造厉行节约、反对浪费的良好氛围,推动打造节约型机关。(作者:米明孚 吴艳 龚波龙)

              
   上一篇: 成都市双流区:立项式监督保障重大项目落实
   下一篇: 成都市青白江区:评审“精品”案件提升办案质效
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM