您的位置:首页 > 党风政风 > 党风政风
资阳市安岳县:入企回访纾企困 营商环境再优化
信息来源:“廉洁四川”网站      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2023年11月19日     查看93次    

“之前申请的政策优惠下来了吗?近期有没有需要协调解决的问题或困难?”近日,安岳县纪委监委干部前往四川科伦药业等相关企业对“水电气”优惠政策落实情况进行了回访。

今年以来,安岳县纪委监委立足职责定位,在全县开展“入企走访解难题”活动,对惠企政策落实情况开展专项检查,督促发改局、经信局、税务局等单位全面贯彻落实各项关于营商环境的部署要求,为企业营造良好营商环境。

“向我们企业的首席服务员反映水电气费用过高后,当月就有人来帮我们了解相关政策优惠。在他们的帮助下,我们企业前三季度水电气费用共优惠了19.5万元,这让我切实感受到了政府在为企业着想。”四川科伦药业股份有限责任公司安岳分公司设备动力部长王迢西说道。

安岳县纪委监委干部在四川科伦药业企业走访了解情况。(张雯雯 摄)

据悉,首席服务员制度是安岳县围绕“打造一流营商环境”主题试行的一项政策。政府为企业选派首席服务员,通过开展一对一精准帮扶,发放“一卡、一册、一单”(营商环境监督卡,营商环境监督手册,亲清政商关系行为清单),实时了解企业的经营状况,及时解决生产经营过程中遇到的手续办理、政策不清等问题,提振企业发展信心。

为进一步解决企业疑难问题,安岳县推动出台营商环境建设提质升8条措施和《四川安岳经开区工业企业用水用电用气支持政策》等21项政策,为企业创造良好生产经营环境。同时,落实纪检监察干部“一对一”包联服务企业项目制度,围绕涉企服务和干部履职、廉洁用权等情况,37个重点企业实行结对帮扶,推动解决企业操心事、烦心事、揪心事。截至目前,已对县内优化营商环境政策措施落实情况、项目推进情况等开展专项监督4轮次,走访重点企业100余家,收集意见建议30余条,推动解决企业反馈问题81个,为34家符合相关政策的企业累计优惠94.35万元。

除此之外,安岳县纪委监委探索建立《安岳县行贿人黑名单制度(试行)》,出台行贿人惩戒措施18条,实行亮红黄牌警告,引导企业依规依法经营;充分发挥“信、访、网、电、微”五位一体举报平台优势,通过运用“码”上监督手段,及时办理对涉及营商环境的投诉举报;组织开展廉政教育13场次,查处影响和破坏营商环境问题的不正之风和腐败问题24人,累计组织2000余名党员干部观看警示教育片,筑牢党员干部思想防线。

“下一步,我们将持续加强监督执纪问责,确保各项惠企纾困政策措施、民生实事落地见效,扎实抓好营商环境专项监督试点工作,推动我县优化营商环境工作走深走细。”安岳县纪委监委负责人表示。(作者:米明孚 曾铃琳 张雯雯)

              
   上一篇: 自贡市:聚焦民生小事 亮剑蝇贪蚁腐
   下一篇: 成都市高新区:数字化监督跑出营商环境“加速度”
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM