您的位置:首页 > 党风政风 > 党风政风
成都市高新区:数字化监督跑出营商环境“加速度”
信息来源:“廉洁四川”网站      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2023年11月19日     查看770次    

“您好,这是一张《营商环境监督卡》,如果企业在办理业务时发现工作人员存在玩忽职守、滥用职权等行为,可以按照监督卡上的提示随时反映,我们将第一时间调查核实作出处理……”

日前,成都市高新区的纪检监察干部在走访辖区企业时,将一张印有监督内容和监督方式的《营商环境监督卡》交到企业负责人手上。翻开监督卡,在醒目位置印有全国纪检监察机关统一举报电话、成都高新区纪工委监察工委“码上举报”二维码及来信来访地址,小小一张卡片集警示、监督、举报功能于一体。除此之外,监督卡还列举了优化营商环境的十项重点监督内容,如“故意刁难企业合理诉求、工作人员吃拿卡要、违规收取企业费用”等,明晰监督重点、指出监督方向,有效畅通维护群众权益的“最后一米”。

位于成都高新区环球中心的营商环境专项监督联系点和基层党风廉政建设观察哨。(张耀文 摄)

这一幕,是高新区各级纪检监察机关立足监督职能职责,畅通企业信访举报和诉求反映渠道,创新监督途径护航营商环境持续优化的工作缩影。强化专项监督、完善制度措施、创新体制机制……自2021年被四川省纪委监委确定为全省首批优化营商环境专项监督工作联系点以来,高新区纪工委监察工委压紧压实主体责任,练好日常监督“基本功”,打好专项监督“组合拳”,通过“线上”“线下”监督齐发力,多管齐下提升监督质效,服务保障“营商环境提质年”建设。

监督不仅仅在“线下”,“线上”也同轨并行。据悉,高新区纪工委监察工委探索运用大数据分析,打造“营商云眼”数字化监督平台,对营商环境进行全面“体检”。监督平台从市场主体感知度和改革任务完成度两大维度,选取了国家发改委重点关注的16个领域(涉及282个监督靶点),营商环境建设市、区“两张清单”183项改革任务(涉及成都市十大举94项)以及六大生态提升行动89项内容为监测指标,对相应指标牵头部门履职情况进行“画像”。

“在采集数据后‘营商云眼’2.0版本即将上线,通过专责监督板块形成对牵头部门进行提醒、督促整改和跟踪问效的监督闭环。”目前,高新区纪工委监察工委打造的“营商云眼”数字化监督平台即将迎来2.0版本,进一步优化了运算逻辑,前端可视化呈现更加直观,逻辑条理更加清晰,平台将所有二级监测指标得分与牵头部门一一对应,并进行月度综合排名,通过对重点指标的监督,推动部门履职尽责。

为进一步拓宽发现问题的渠道,高新区纪工委监察工委建设了环球中心楼宇服务站等22个营商环境专项监督联系点和基层党风廉政建设观察哨,并配套相关制度,实现纪检监察干部包片联系服务企业以及涉及营商环境建设的投诉反映快办快结。截至目前,已走访联系企业164次,向企业发放《营商环境监督卡》1600余份,收集企业诉求357件,解决企业政务咨询、项目申报、融资贷款等问题283条;协调解决企业场地需求、增强社企互动等问题70余个。

“优化营商环境是一项系统工程,纪检监察机关的监督是有力保障。我们将通过‘线上+线下’监督,持续整治为企服务中的突出问题,以‘硬监督’推动优化营商‘软环境’,让干部作风更好、营商环境更优、群众满意度更高。”成都高新区纪工委监察工委相关负责人表示。(作者:米明孚 曾铃琳 胡渊)


              
   上一篇: 资阳市安岳县:入企回访纾企困 营商环境再优化
   下一篇: 巴中市巴州区:精准监督助推“断头路”变“幸福路”
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM