您的位置:首页 > 监督执纪 > 监督执纪
凉山州德昌县:“监”守粮仓 护航粮食安全
信息来源:“廉洁四川”网站      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2023年11月19日     查看582次    

村里现5至10月种水稻,11月到次年4月种草莓或者油菜花,不仅种出来的稻谷能被县里统一购,入股的还能4%的年息分红,我们家去年分了3200块哩近日,凉山州德昌县麻栗镇大坝村村民胡勇高兴地对前来走访的督查组工作人员说道

像往常一样,由县纪委监委牵头抽调县发改、财政、农业农村、自然资源、市场监管等相关部门精干力量组成的督查组从田间地头到德昌县安甯粮食储备有限公司,全程监督护航粮食在耕种、收购、储存、销售、轮换等环节安全这是德昌开展“纪委书记盯粮库”以来,纪检监察机关和相关职能部门共同发力粮食行业常治长效的有力体现。

德昌县纪检监察干部深入田间地头,走访了解农户轮作、粮食补贴政策落实等情况。(魏星 摄)

“护航粮食安全,仅靠纪检监察机关是不够的,还需要把行业主管监管部门的作用以及粮食企业自身的主体责任贯通融合起来。”据该县纪委监委相关负责人介绍,在研究分析粮食系统“窝案”后,德昌制发《德昌县粮食购销领域腐败问题专项整治工作方案》,将工作任务细化5大点12小点,召集有关行业部门、粮食企业进行多次座谈和实地调研,进一步明确纪委监委护全程、主管监管部门督行业、国有粮食企业管自身的职责定位。自专项整治开始以来,各涉粮单位(部门、企业)党委(党组)召开专题研究部署会27次,研究解决重点、难点、堵点问题20余个,纪委书记深入粮库督导30余次,修订完善《德昌县粮食系统资金内部管理操作规程》等10余项规章制度。

与此同时,德昌县深入开展粮食购销领域腐败问题专项整治,通过日常监督、专项巡察、室组地联动核查、“纪委书记盯粮库”行动等方式,紧盯“转圈粮”“空气粮”“升溢粮”“损耗粮”“价差粮”“坑农粮”等六类“靠粮吃粮”典型腐败问题,深挖彻查背后的重点问题。德昌县纪委监委紧盯内外勾结、设租寻租、权钱交易、利益输送、滥权妄为等重点,立案14件14人,涉案金额近300万元,收缴清退违纪违法款130余万元,采取留置措施3人,移送司法3人。

结合前期粮食系统案件查办暴露的问题,德昌还特别注重粮食系统“以案促改”警示教育,向社会公开曝光粮食系统典型案例1起3人,发布立案审查调查情况3期,组织全县各乡镇(部门)、粮食系统有关人员、监企共建合作单位领导班子成员及重点岗位人员开展警示教育活动129场次、覆盖1万余人次。以家风家教为核心,撰写弘扬好家风故事3篇,组织拍摄好家风视频3部,开展“倡家庭助廉·树清廉家风”活动撰写廉洁家书240余封,辐射带动全县各行业、各领域加强廉洁家风建设,筑牢反腐倡廉家庭防线。

“粮食系统仅是粮食安全的关键一环,我们将紧扣高质量发展主题,以‘农业强州’战略为指引,在‘天府第二粮仓’核心示范区建设中提供更高水平的监督护航之力。”该县纪委监委主要负责人表示。(作者:米明孚 吴艳 吴紫微)

              
   上一篇: 监督执纪·一线故事|达州市渠县:不翼而飞的农保款
   下一篇: 攀枝花市东区:集体“找茬揭短” 全面“体检”案件质量
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM