您的位置:首页 > 监督执纪 > 监督执纪
攀枝花市东区:集体“找茬揭短” 全面“体检”案件质量
信息来源:“廉洁四川”网站      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2023年11月19日     查看509次    

“重点针对主体身份材料调取不全面、定性不精准、条规适用不恰当等,对照最新下发的评查标准和评分细则,全面检查自审,确保证据链完整,不留死角。”日前,攀枝花市东区纪委监委以案件质量评查反馈结果为抓手,集中力量完成上半年已办结案件质量评查“阅卷”。

东区纪委监委多室部对已办结案件质量进行联合集中评查,并逐案出具分析报告。(刘曦 摄)

今年以来,东区纪委监委守牢案件质量“生命线”,综合运用“全周期管理”方法,完善一案一总结一提升制度制定《案件质量“三评查三反馈”工作措施》,以“审调部门自查自评+案件审理、案件监督管理室复核的形式对案件在程序手续、事实证据、定性量纪、办案安全等6方面42项开展评查,将自评和复核评分情况同步向反馈,逐案建立质量评查专项档案梳理、总结、研究解决案件共性问题,做到严格审核把关和巩固审查调查成果相统一

案件质量评查作为构建铁案工程的有效举措将评查向办案前后端延伸,以问题为导向办案全流程把脉问症,不定期召开案件专题会议调度案件办理情况,集体分析研判,提出工作建议,严格把握调查方向。同时强化反馈促交流,任务明晰又强化合作,以评促改大幅度提升了办案质量”东区纪委监委审理室负责人李琳介绍道

该区纪委监委将案件质量评查反馈推行以来,案件审理室汇总分析的基础上,结合定期全面评查和专项评查情况强化结果运用组织办案人员查找工作机制上的症结,进一步完善措施、压实责任,不断巩固提升案卷制作水平和依规依纪依法办案能力截至目前,全区案件总体评分提高6%,案件审调时长缩短3天,立案数增加9%,办案安全问题数量减少35%,发现并整改办案易发常发错误8个。

“案件质量评查不是简单照镜子用尺子’,对标优质精品案件‘度’,多室部综合‘阅卷’,查找个性和共性问题,让评查精准有效。强化对案件评查意见的审核把关,做到反馈及时、整改有力有效杜绝形态运用不准、执法理念不优、沟通衔接不畅等问题。东区纪委副书记、监委副主任章翔说道。

与此同时,东区纪委监委坚持问题导向,以办案为引领,紧盯“全周期管理”切实将提升案件质效作为自身规范化、法治化、正规化建设的重要抓手,坚持锻造一支“铁军”、打造一批铁案、用好“一案三书”“三个一”工作模式。通过“正午阳光学堂”分享办案经验、一线“蹲苗”实践练兵夯实办案基础,通过协审交叉互评、时时掌握情况、强化制度指导做深协作审理,通过保障处分执行、用心回访帮教、宣布处分决定深化警示教育,不断促进基层案件质量和纪检监察干部执纪办案能力“双提升

“我们将继续坚持效果导向,抓实评查规范、分析研判、警示教育和反馈整改四个关键环节。明确评查内容和标准、方法和步骤、工作程序和纪律,促进审查调查干部牢固树立第一次就的工作理念,充分发挥审查调查部门从源头上保障案件质效作用,确保每一件案件经得起检验东区纪委监委主要负责人表示。(作者:米明孚 吴艳 刘曦

              
   上一篇: 凉山州德昌县:“监”守粮仓 护航粮食安全
   下一篇: 驻省经信厅纪检监察组:强化专项监督 助力成渝地区双城经济圈制造业协同发展
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM