您的位置:首页 > 监督执纪 > 监督执纪
驻省经信厅纪检监察组:强化专项监督 助力成渝地区双城经济圈制造业协同发展
信息来源:“廉洁四川”网站      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2023年11月26日     查看265次    

“企业在川渝合作方面有没有享受到一些便利政策,有没有申报过专项补助资金,申报过程中有没有碰到一些不作为和吃拿卡要的情况……”日前,川渝两省市驻经信委(厅)纪检监察组组长一同走进领克汽车成都工厂汽车生产车间,与企业负责人进行了深入交流,了解企业发展及项目资金申报等方面的情况。

为贯彻落实党中央和省委关于成渝地区双城经济圈建设的重大决策部署落地落实,按照四川省纪委监委关于强化对成渝地区双城经济圈建设开展政治监督的工作要求,今年以来,驻四川省经信厅纪检监察组主动作为,会同驻重庆市经信委纪检监察组在成都召开了首次专项监督工作会议,建立了成渝地区双城经济圈产业协同发展(制造业)专项监督协同工作机制,明确了指导原则、主要职责、运行机制等十条工作内容,形成1个协同工作机制为引领,1个会议、1个方案1个成果1次交流为具体抓手的“1+4”协同监督模式

根据专项监督协同工作机制今年3月,驻两委(厅)纪检监察组聚焦川渝产业协作先期起步的汽车、电子信息产业补链强链等领域,开展了首次协同监督调研。

川渝驻经信委(厅)纪检监察组在成都华川电装有限责任公司车间考察调研。(何翔宇 摄)

调研组前往成都市龙泉驿区成都国氢华通科技有限公司、成都华川电装有限责任公司等企业,实地考察成渝“氢走廊”建设、川渝汽车产业合作和新能源汽车产业发展情况,并如何通过具体监督推动两地经信系统高质量落实成渝地区双城经济圈国家战略进行深入交流探讨。同时,经信厅纪检监察组以主题教育调查研究为契机,先后赴泸州、广安、资阳川渝两地毗邻,深入企业一线开展面对面“问诊式”交流,并将收集到的问题“发点球”督促相关处(室)办理。

“到四川挂职工作近一年了,真实见证了两省市的产业合作落地在哪里,协同监督就跟进到哪里……”重庆市经信委挂职经信厅规划发展处副处长余波感叹道。

为推动专项监督协同监督工作机制落到实处,两委(厅)纪检监察组联合出台《成渝地区双城经济圈产业协同发展专项调研督查2023年工作方案》,以“清单制+责任制”方式共同推进年度重点工作任务,确保各项任务按照既定时间节点高效有序推进。同时,推动驻在部门成立成渝地区双城经济圈先进制造业与数字经济专项工作组,组建7个专班,通过与专班建立定期情况通报、定期会商沟通、跟进监督检查等常态化沟通机制,着力解决项目申报、资金拨付等重点领域和庸懒散拖等影响川渝产业协作共赢营商环境中存在的“中梗阻”问题

紧盯关键环节,开展专项资金整治筑牢制度堤坝。经信厅纪检监察组紧盯项目资金申报存在的制度漏洞,根据掌握的问题线索以及调研印证的企业重复申报工业发展资金等问题,今年8月份在全省经信系统开展项目资金管理突出问题系统治理“回头看”,通过严肃开展核查制发纪检监察建议书等方式,督促驻在部门追回财政资金1300余万元

针对项目资金领域存在的问题整改不力、申报把关不严、过程管理不实、资金到位不足重点问题,推动驻在部门落实主体责任,修订省级工业发展专项资金管理办法,完善资金监督管理和项目验收管理办法等配套制度推进项目(资金)管理平台升级改造,为保障川渝产业协作项目资金安全筑牢制度堤坝。(作者:米明孚 吴艳 杨亚兰)


              
   上一篇: 攀枝花市东区:集体“找茬揭短” 全面“体检”案件质量
   下一篇: 自贡市自流井区:清单式监督导图推动专项整治常态长效
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM