您的位置:首页 > 廉政天全 > 综合要闻
坚持统筹谋划 推动全域治理——四川省纪检监察机关持续保持惩治腐败高压态势
信息来源:中国纪检监察杂志      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2023年11月19日     查看1048次    


编者按:党的二十大对坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战作出部署,要求以零容忍态度反腐惩恶。二十届中央纪委二次全会上对持续发力、纵深推进反腐败斗争提出明确要求,强调深化标本兼治、系统治理,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

对此,省纪委监委宣传部与《中国纪检监察杂志》围绕“以系统思维打好反腐败斗争主动仗”进行专题策划,组织骨干记者力量深入省纪委机关和成都、眉山等地一线采访,集中推出6篇深度报道和1篇采访札记,对四川坚持标本兼治、系统治理,推动从个案清除、重点惩治向系统整治、全域治理提升转变,不断拓展反腐败斗争深度广度的经验做法进行集纳式专题报道。


“四川省能源投资集团有限责任公司原党委副书记、工会主席夏公海涉嫌严重违纪违法,目前正接受四川省纪委监委纪律审查和监察调查……”11月8日,四川省纪委监委网站同时发布两名省管干部接受审查调查信息。梳理网站公开发布的通报可以发现,今年以来四川已有48名省管干部被查处。

反腐败是一场没有硝烟的战争,充满刀光剑影,较量的是意志、勇气,考验的是智慧、本领。四川省各级纪检监察机关坚持战略思维、讲究战术方法,既研究“打什么”的重大问题,也总结“怎么打”的有效举措,更注重“如何打好”的整体效应,推动各项工作更加有章有法、更加富有成效,以永远在路上的坚韧和执着把党风廉政建设和反腐败斗争推向纵深。

打什么、往哪里打——

突出重点领域紧盯重点问题严查重点对象

如果把腐败比作毒瘤,那么重点领域腐败就是位于要害部位、最严重最凶险的毒瘤,如不及时剜除,后果不堪设想。金融、国企、政法、粮食购销……纵观这些被二十届中央纪委二次全会“点名”的领域,个个关乎国计民生,政策支持力度大、资源资金密集,腐败问题易发多发,必须予以高度关注。

四川省投资集团有限责任公司原副总经理杜虹就是重点领域被查处的一个典型。她信奉“人无股权不富”,凭借在财务审计、股权投资等方面的专业能力,以股权收购、不良资产处置等方式隐蔽受贿。在原省铁路投资集团公司任职期间,杜虹违规决定由其负责的下属公司独自为巨额贷款提供全额连带责任保证,致使国有资产面临重大损失风险。管中窥豹,反腐败工作,只有聚焦重点领域,才更容易抓住要害、把握关键,以点带面实现整体推进。

重点领域重点整治,以重点突破带动全局,也是打赢反腐败斗争攻坚战持久战的重要方法。“党中央对反腐败斗争作出的新部署新要求,中央纪委国家监委明确的重点问题、重点领域、重点对象,就是全省纪检监察系统的主攻方向。”四川省纪委监委主要负责同志表示,全省纪检监察机关进一步提高政治站位、增强政治自觉,瞄准靶向、找准切口,重拳惩治重点领域腐败问题——

国有企业身处经济建设最前沿,掌握大量资源资金,历来是腐蚀与反腐蚀的主战场。没有查处就没有震慑,四川省各级纪检监察机关把整治国资国企系统腐败作为工作重点,定期公开通报典型案件。从近期通报的涉案人员来看,既有内江市国资委原党委书记、主任张虎,四川航空股份有限公司天府分公司原党委书记、副总经理周德廷等“关键少数”,也有雅安市名山区四川蜀渝云数据产业园有限公司原出纳张瑜、原会计周靖皓等普通工作人员;梳理这些人员的违纪违法行为,主要表现为违规决策、行贿受贿、违反中央八项规定精神、违规从事营利活动等,释放一严到底的强烈信号。

悠悠万事,吃饭为大,粮食安全是“国之大者”。然而一些领导干部在粮食购、储、销等环节吃拿卡要、以陈顶新、空进空出、内外勾结,利用职务便利大肆敛财。四川省各级纪检监察机关扛稳守牢粮食安全政治责任,深化粮食购销领域腐败问题专项整治,持续推进线索核查与案件查办。雷霆之势下,泸州市龙马潭区天绿粮油购销有限公司原总经理陈林,广安武胜四川天禾粮油有限公司原董事长、总经理孙敏等一批“粮仓硕鼠”被揪出。专项整治开展以来,全省已查处粮食购销领域腐败案件1905件,给予党纪政务处分1732人、移送司法机关207人。

既主动对标对表,步调一致抓落实,又结合不同地域政治生态、经济生态、社会生态各有不同的情况深入研判、对症施策。聚焦四川交通运输领域项目密集、资金量大等实际,省纪委监委推动交通运输领域开展清廉交通建设,各级纪检监察机关集中整治“靠路吃路”、收受红包礼金、投资入股分红等问题;立足2000万人口超大城市实际,成都市纪委监委突出民生导向,开展群众身边“可视”“有感”腐败和作风问题专项治理;针对部分民生工程项目建设过程中出现的违规出租闲置等问题,眉山市纪委监委开展“五大民生工程建而未用”专项整治,严查背后存在的履职不力和违纪违法问题……四川省各级纪检监察机关坚持什么问题突出就重点查处什么,哪里工作薄弱就向哪里发力,使反腐败工作更加符合实际、更加行之有效。


华蓥市纪委监委以“零容忍”态度整治推诿扯皮、吃拿卡要等损害营商环境突出问题,图为纪检监察干部在企业了解惠企政策落实情况。

怎么打、靠谁来打——

整合监督力量升级招数打法形成工作合力

近日,广安市人大常委会原党组成员、副主任席世洪涉嫌受贿犯罪问题被移送司法机关审查起诉。通报提到,席世洪理想信念丧失,纪法意识淡薄,处心积虑隐匿、转移财产,对抗组织审查;对党不忠诚不老实,长期隐瞒不报个人持有的大量房产,等等。

当前,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,但腐败与反腐败的较量还在激烈进行,腐败手段隐形变异、翻新升级,贪腐行为更加隐蔽复杂。面对新形势新挑战,四川省各级纪检监察机关创新理念思路、升级招数打法,以“铁牙齿”啃“硬骨头”,与腐败行为和歪风邪气坚决斗争到底。

整合监督力量,加强机制创新。这是纪检监察体制改革的重要内容,也是升级招数打法的重要方向。一方面,坚持上下贯通、左右衔接,充分发挥纪检监察机关组织作用和系统优势,不少地方采取“室组地”联合办案机制,做到攥指成拳,如在四川省纪委监委第六纪检监察室统筹协调下,驻省能投集团纪检监察组和自贡市纪委监委发挥各自优势,合力在3个月时间内查清四川省水电集团泸州玉宇电力有限责任公司原党委副书记、董事长周平双长达15年的违纪违法事实。遂宁市、德阳市等地则进一步完善片区协作机制,不断凝聚基层监督合力,更有力有效惩治群众身边微腐败。

另一方面,各地积极拓展纪检监察监督与审计监督、统计监督等贯通协调的有效路径。7月20日,四川省纪委监委党风政风监督室督促简阳市纪委监委对审计厅移送的“某国有企业工作人员在实施高标准农田建设项目中履职不力”问题进行核查处置。目前相关问题已基本查实,简阳市纪委监委锁定相关责任人员9人。见微而知著,随着各类监督贯通协调的实践探索持续推进,常态长效的监督合力正逐渐发挥作用、不断转化为反腐败成果。

重视数字赋能,坚持方法创新。加强信息化建设,是纪检监察机关持续关注的重点。插上科技翅膀的监督办案工作,质量和效率得到显著提升。在查办省农村信用社联合社原党委委员、副主任杨超案中,四川省纪委监委第十纪检监察室发现杨超分管信贷监管业务期间,某地不良贷款形成速度和金额显著异常,遂成立数据分析小组,运用金融大数据分析思维,在海量数据中对相关资金一一抽丝剥茧,查明相当一部分不良贷款与某融资担保公司关系密切,进而锁定杨超以此谋取私利问题。凉山州纪委监委则结合该州工程建设项目多、优惠政策多等特点,督促职能部门开发政府工程项目全流程监管平台,实现3600余个项目全程监控,通过平台预警立案查处围标串标等案件10件。

深入实践探索、注重工作创新。纵深推进反腐败斗争同其他工作一样,需要找到落细落实的载体和抓手。近年来,四川各地积累了许多好的经验做法,如达州市大竹县探索用好党风政风监督员这支队伍,推动其聚焦民主决策、工程项目等内容开展监督,发现问题及时上报;南充市仪陇县采取入户走访、问卷调查、挂牌督办等方式,下大气力整治群众身边不正之风和腐败问题;巴中市恩阳区纪委监委研发乡镇案件“易审”平台,助力乡镇案件查办质量提升……纪检监察机关通过探索创新,不断破解工作中出现的矛盾和问题,把严的要求一步一步落实落地。

坚持惩治这一手不放松,一刻不停正风肃纪反腐,纪检监察机关也在实践中有效锤炼队伍、提升战斗力。截至目前,全省97%的乡镇消除零立案,案件线索来源于监督检查和审查调查主动发现的超过60%。

如何打好、打到哪里——

注重贯通融合推动系统施治释放综合效应

“如果人生可以重来,我想做一个阳光向上的规划师……”近日,在四川省成都市规划和自然资源系统以案促改警示教育大会上,市规划和自然资源局原党组成员、副局长兰正秋在视频中失声痛哭,现场鸦雀无声。成都市纪委监委工作人员随后宣读处分决定,深刻剖析案例、找准“病根”,就以案促改工作提出明确要求。

惩处只是治标,推动查找根源、防止问题复发才是治本之策。四川省各级纪检监察机关在保持高压惩治同时,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,将严厉惩治、规范权力、教育引导紧密结合、协调联动,着力取得更多制度性成果和更大治理效能。

推进以案促改常态化制度化,着力实现查处一案、警示一片、治理一域的效果。省纪委监委在扎实做好重大违纪违法典型案件以案促改工作基础上,进行系统分析、总结提炼,协助省委出台《重大违纪违法典型案件以案促改工作办法(试行)》,对案发地区(单位)开展以案促改的主体责任、典型案件范围、整改形式流程、质效研判评估等作出制度规范。在某国有企业领导干部与商人合谋侵吞国有资产案发生后,省纪委监委会同相关部门细化梳理34项工作任务,在全省国资国企系统部署开展以案促改工作,推动国资系统深化改革、促进治理、健康发展。

用好专项整治这个抓手,靶向施治行业性系统性地域性顽瘴痼疾。相对于常规性的查办案件,专项整治具有发现问题更精准、解决问题更迅速、整改成效更明显等特点。“近年查处的多起案件暴露出部分干部以民间借贷为名,行违纪违法犯罪之实。”坚持问题导向,眉山市纪委监委部署开展专项整治,将违规民间借贷作为监督执纪、审查调查重点,制定《眉山市严禁领导干部违规参与民间借贷暂行办法》,坚决斩断由风及腐利益链。乐山市纪委监委采取“全市规定动作+N个自选动作”的方式,每年分层分类开展专项整治,形成“共性问题同题共答、个性问题自主解答”的工作机制。

与此同时,纪检监察机关更加注重正本清源、固本培元,促进党员干部在正风肃纪中增强党性,养成遵规守纪的高度自觉。针对一些国企领导干部“只要不贪不拿,开展融资性贸易是小事”的错误思想,眉山市天府新区纪工委充分发挥典型案件警示教育作用,通过组织旁听庭审、学习通报典型案例等,进一步扫除认知盲区,破除侥幸心理。各地还注重用好家庭这道防线,如广元市利州区纪委监委在审理谈话、处分决定宣布、回访教育等环节,均与违纪人员及家属见面,教育引导配偶常吹枕边廉洁风,共同筑牢拒腐防变的家庭防线。

查改治一体推进、贯通发力,激发的效果自然有目共睹。成都市纪委监委驻成都益民集团纪检监察组组长刘东,每天上班的第一件事,就是在电脑上打开“蓉粮卫士·智慧监督平台”,查看集团所属各粮库运行情况。在粮食购销领域腐败问题专项整治中,成都市纪委监委扎实做好案件查办“后半篇文章”,组织开发智慧监督平台,实现对粮油储备、轮换执行及业务流程动态穿透式监管。清则正气充盈,成都粮食集团聚焦主业求突破,2023年省、市两级政策性储备原粮(油)年度轮换任务、作业规模、实现经营利润均创历史新高,正向着做强贸易流通、融合发展供应链生态的方向迈进。

突出严的重点、加大惩的力度,今年1月至10月,全省纪检监察机关共立案2.9万件,处分2.3万余人,省市县三级立案同级党委管理干部人数同比均实现大幅增长。“在反腐败斗争攻坚战持久战中牢牢把握主动权、坚决打好主动仗,一年接着一年干、一步一步向前进,推动纪检监察工作高质量发展取得更扎实成效,为写好四川现代化建设新篇章作出更大贡献。”四川省纪委监委主要负责同志说。(记者:黄武)

              
   上一篇: 十五届县委第四轮巡察完成第二批进各巡察组联系方式公布
   下一篇: 把握好反腐败斗争主动权
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM