您的位置:首页 > 廉政天全 > 综合要闻
把握好反腐败斗争主动权
信息来源:中国纪检监察杂志      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2023年11月19日     查看1586次    

反腐败斗争是一场输不起也绝不能输的重大政治斗争。党的二十大报告发出坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战的动员令,二十届中央纪委二次全会就此作出重要部署。令出惟行,透过四川纵深推进反腐败斗争的生动实践,窥斑见豹,可以感受到各级纪检监察机关闻令而动,把握反腐败斗争主动权、打好反腐败斗争主动仗的积极作为和良好态势。

在深刻把握斗争形势中掌握主动。十年磨一剑,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,从腐败和反腐败两军对垒、呈胶着状态,到反腐败斗争压倒性态势已经形成,再到反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,我们党在革命性锻造中浴火重生,防止了因腐败蔓延、“四风”肆虐、特权横行而变质褪色,赢得了保持同人民群众血肉联系、人民衷心拥护的历史主动。同时也要保持清醒认识,反腐败是生死较量,从来都是逆水行舟、不进则退。党的二十大以来四川以及全国各地查处的大量案例都说明,腐败问题存量尚未见底、增量仍在发生,腐败问题产生的土壤和条件尚未彻底铲除,也充分印证了反腐败斗争形势依然严峻复杂。打好反腐败斗争主动仗,既要坚定打赢信心、坚持必胜信念,又要保持战略定力、增强斗争耐力,保持高压惩治的力度、节奏、态势不动摇,一锤接着一锤敲、一年接着一年干,把反腐败斗争进行到底。

在明确重点任务中掌握主动。重点领域重点整治,以重点突破带动全局,是打赢反腐败斗争攻坚战持久战的重要方法。四川既时时对标对表党中央对反腐败斗争作出的新部署新要求,将中央纪委国家监委明确的金融、国企、粮食购销等重点领域作为主攻方向,也紧密结合当地实际、根据群众集中反映,选择交通运输、民生工程建设等领域作为重点集中攻坚,使得工作更有章法、更有成效。实践中蕴含启示。下好先手棋、打好主动仗,要站在政治和全局的高度,将反腐败斗争与防范化解重大风险、保障促进经济社会高质量发展结合起来,紧盯重点问题、重点对象、重点领域,集中力量开展专项整治,一项一项盯住抓、一个山头一个山头攻。要围绕民心这个最大的政治,聚焦群众急难愁盼,聚焦严重侵害群众利益的人和事,深化整治群众身边不正之风和腐败问题。要强化系统思维,注重发现和纠治个案背后的深层次问题,把个案问题上升到面上施治,坚持一个领域一个领域治理,以重点领域整治成果,推动领域治理向全域治理拓展。

在深入贯彻方针方略中掌握主动。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,既是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。正是以这一方针方略为指引和遵循,四川持续加大查办案件力度,但决不停留或局限于办案本身上,而是通过办案,为警示、整改、治理打开通道、找准病灶、创造条件,取得净化政治生态、提升治理效能的整体效应。掌握主动权、打好主动仗,标本兼治深化反腐败斗争,就要有效贯通“三不腐”,运用“全周期管理”方式,推动各项措施在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在工作成效上相得益彰。要坚持惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,纠树并举、破立并进,更加有力遏制增量、更加有效清除存量,健全防治腐败滋生蔓延的体制机制,健全监督制度体系,夯实清正廉洁思想根基,从思想上正本清源、固本培元。要深化以案为鉴、以案促改、以案促治,把监督、办案、整改、治理贯通起来,系统谋划、一体推进,不断取得更多制度性成果和更大治理效能。(作者:师长青)

              
   上一篇: 坚持统筹谋划 推动全域治理——四川省纪检监察机关持续保持惩治腐败高压态势
   下一篇: 点面结合提升治理综合效能
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM