您的位置:首页 > 廉政天全 > 综合要闻
点面结合提升治理综合效能
信息来源:中国纪检监察杂志      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2023年11月19日     查看1641次    

“立案审查调查427人,给予党纪政务处分369人,移送审查起诉18人……”这是达州市纪委监委开展招投标领域突出问题系统治理交出的成绩单。在此基础上,当地纪检监察机关深挖案发根源,推动出台国家投资工程建设项目招投标管理办法等文件,实现对招投标项目全链条的有效监管。

着眼有效贯通“三不腐”,四川省各级纪检监察机关既注重对典型案件深刻剖析,发现和纠治个案背后的深层次问题,又坚持类案共性分析,通过系统总结某一类型、某一领域违纪违法问题,深入查找制度建设薄弱点、权力运行风险点、监督管理空白点,努力实现查处一案、警示一片、治理一域。

深化个案剖析 “后半篇文章”夯实基础

“是我自己贪欲膨胀,无所顾忌滥用权力,一意孤行走入受贿犯罪的邪路,完全是咎由自取。”今年3月,在资阳市中级人民法院庭审现场,四川省粮食和物资储备局原党组成员、副局长王青年在个人陈述时悔恨不已。

王青年是目前四川在粮食购销领域专项整治中查处的职务级别最高的党员干部,该案具有违纪违法跨度时间长、涉及业务范围广等特点。专案组从“围猎者”入手,逐步查清王青年多年来利用职务影响力为厂商、设备供应商揽取涉粮工程项目,并从中收受贿赂的事实。

查清案情只是基础,奔着以查办案件推动行业治理的目标,更为深入的问题剖析随之展开。办案人员介绍,腐败问题的发生既与王青年本人理想信念不坚定、贪图物质享乐有关,也反映出粮食系统因其封闭性、专业性、垂直性等特点,在购、销、储重点环节及涉粮工程项目上缺乏监督的行业弊病。据此,专案组从净化政治生态、纠治行业风气、完善体制机制等方面给出了对策建议。

这种既查清案情更深挖问题、为做实“后半篇文章”夯实基础的理念思路,在惩治群众身边“蝇贪”上也有鲜明体现。

在绵阳市游仙区小枧镇紫阳第一社区原党总支书记、居委会主任樊春平一案中,办案人员发现樊春平不少行为涉及新型腐败和隐性腐败。“比如,在某项目建设中,樊春平强制要求项目工程承建方必须从其妻弟任销售代表的某公司购买商品混凝土,并以相应价值商品混凝土冲抵购车款的方式,将多部二手车低买高卖给该公司,再由其妻弟将抵扣的商品混凝土售出后进行结算以此谋利。”参与办案的游仙区纪委监委第三纪检监察室副主任王茂宗介绍说,仅“二手车抵款”一项,樊春平就从中获利423万元。

针对该案暴露出的利用“影子股东”隐居幕后、腐败主体呈现“家族化”等问题,游仙区纪委监委全面梳理基层“一把手”与非公有制经济人士交往中可能存在的行为风险,制定亲清政商关系正负清单,建立完善《农村基层“一把手”重点监督制度》等规定,梳理土地管理领域小微权力运行流程图9份,从源头上防范村级廉洁风险,将查办个案的治理效应引向深入。

梳理类案共性 由点及面推动系统整治

2022年初,巴中市巴州区纪委监委收到一封反映“某项目拆迁工作进展缓慢,造成企业生产经营困难,存在腐败问题”的举报信。经前期综合研判,区纪委监委抽调业务骨干成立专案组,通过实地走访、信息对比等方式,发现实际居住地址不在征拆范围但获得了安置补偿、同一地址重复报征等重要线索,经过进一步摸排,逐渐锁定了该区东城街道党工委原副书记、办事处原主任苟某伙同他人编造虚假资料骗取拆迁补偿款的问题。

通过对苟某及相关公职人员的审查调查,征地拆迁领域的深层次乱象被逐渐摸清。近十年来,巴州区城市化进程不断加速,仅征地拆迁面积就达244万平方米,涉及资金100亿余元,这么多的资金和项目容易产生廉洁风险。同时征地拆迁工作从勘丈、谈判到复核、审批等全链条涉及多个环节,行为人靠“单干”无法完成整个犯罪过程,易形成串谋作案。最终,根据这封举报信,巴州区纪委监委查处党员干部19人,移送司法机关审查起诉6人。坚持从类案中剖析案发原因,区纪委监委启动拆迁领域以案促改工作,推动区政府出台《巴中市巴州区拆迁安置补偿管理办法》,在有针对性补齐制度漏洞的同时,明确了各单位各部门在征地拆迁工作中的职能职责,避免责任空转和虚置。

个案虽具有一定的特殊性,但也能反映一些共性问题。在省纪委监委的督促推动之下,四川各级纪检监察机关坚持透过现象看本质,通过个案归纳共性问题,找出风险漏洞、推动标本兼治,更加常态化、长效化地防范和治理腐败。

去年以来,南充市纪委监委对近年来该市查处的党员领导干部违纪违法案件进行梳理后发现,一些党员干部违纪违法手段从直接收钱转变为违规从事营利活动、违规借贷、违规为特定关系人谋取利益(以下简称“三违规”),并从中获取利益。坚持问题导向,市纪委监委牵头在全市范围内开展“三违规”专项整治。在盯住重点案件的同时,市纪委监委同步从体制机制、制度规定、流程管控、责任落实等方面制发纪检监察建议书12份,推动建立《非限额招标比选采购项目内部管理办法(试行)》等制度52项。

江油市纪委监委聚焦惠民惠农资金落实等情况开展专项监督检查,坚决惩治群众身边“蝇贪”。图为纪检监察干部在双河镇农业果园了解相关情况。

贯通惩治防 实现查处一案治理一域

近日,到德阳市公安局交通警察支队车辆管理所办理车辆年检业务的市民周先生发现,以往在车管所门口招揽业务的各类非法中介不见了,从提交资料到受理申请再到办结业务,只花了两个小时。在此之前,由于车管所工作人员和非法中介内外勾结,“上户乱”“车检难”等乱象一度在当地滋生蔓延。要想便捷地办好业务,办事群众少则花费几十元,多则高达数千元。花钱办事不仅败坏行业风气,更留下严重的道路安全隐患。

民有所呼,必有所应。德阳市纪委监委联合市公安局组成工作专班,从一起交通事故暴露出的问题查起,循案深挖、立体突破,查处公职人员57人,其中46人被移送检察机关审查起诉。清除车管领域“害群之马”的同时,市纪委监委同步推进以案促改工作,市公安局通过排查工作隐患、健全制度机制、强化日常教育等举措,推动该市车管领域政治生态和行业风气实现整体重塑。

与德阳车管行业类似,从被群众诟病到赢得群众真心称赞,华蓥市残联的口碑最近也发生了悄然转变。

由于监管不到位,致使某企业负责人虚报康复人员身份骗取166万元财政补助资金,华蓥市残联共有包括原党组书记王某和原副理事长周某在内的4名干部职工受到严肃处理。华蓥市纪委监委做实查办案件“后半篇文章”,向市残联党组提出整改意见,要求切实履行监管职责,转变工作作风、强化服务意识、重塑残联形象。监督推动下,市残联持续完善全方位康复服务体系建设,同时深入摸排了解残疾人基本情况及就业需求,通过扶持残疾人福利企业和残疾人辅助性就业机构等方式,助力残疾人就业增收。

坚持监督办案整改一体推进,四川省各级纪检监察机关通过贯通“前后半篇文章”,实现一地一域净化、促进治理体系完善发展的生动实践还在继续……(作者:杨智淋 吴艳)

              
   上一篇: 把握好反腐败斗争主动权
   下一篇: 同查同治斩断由风及腐利益链
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM