您的位置:首页 > 廉政天全 > 天全动态
回眸2023丨天全县:深耕不辍织天网 成功追回全市首例在逃人员
信息来源:天全县纪委监委      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2024年1月25日     查看10260次    

书记说

天全县委常委、县纪委书记、县监委主任张思敏 :2023年,天全县纪委监委深化“纪委书记巡铁路”,常态开展纪企廉洁共建,督促整改问题46个;成立熊猫家园监督专班,把生物多样性保护、生态保护修复项目建设作为监督重点,守护“熊猫家园”。创新实施“七点半议事”纪检委员在岗制度,推动解决群众反映问题18个。扎实开展乡村振兴领域不正之风和腐败问题专项整治,查处群众身边不正之风和腐败问题45件,处理处分52人。配合开展医药领域腐败问题集中整治,43人主动说清问题,处理处分34人,追缴退赔资金20.29万元。坚持办案引领鲜明导向,处置问题线索284件,立案112件120人,处分108人,留置6人,移送司法机关审查起诉3人;探索推行“三权+三单+三考”片区协作运行机制,提升监督办案质效;成功追回监察体制改革以来全市首例涉嫌职务犯罪在逃人员艾勇,彰显法律权威。

回音壁

随着一声长鸣,由广西桂林开往成都的高铁在车站停下,车门缓缓打开,全市首例涉嫌职务犯罪在逃人员艾勇被天全县监委专案人员带下火车......其5年逃亡之路在此划上了“句号”。

艾勇一案,是国家监察体制改革后雅安市监察机关办理的第一起网上追逃公职人员案件。天全县纪委监委把追逃追赃工作作为全面从严治党和反腐败斗争的重要一环,主动适应监察体制改革新要求,一刻不停歇密织追逃追赃“天网”。2023年1月,成功将艾勇抓获归案,相关做法得到省委追逃办肯定。五年来,天全县纪委监委不断织牢织密纪法天网。建立追逃工作领导小组,严选纪委、公安等专业骨干成立追逃专班,为艾勇追逃工作顺利开展提供坚实保障。树立“一盘棋”思维,构建协同联动机制,与公安、法院、检察等相关职能部门搭建联合行动平台,实现统一指挥、统一部署。健全完善联席机制,定期召开研判会议,共同分析摸排艾勇潜逃方向,全面收集固定艾勇犯罪证据。联合相关部门运用信息化手段,进一步锁定外逃轨迹。“曾经是父母的骄傲、妻子的希望、儿子的偶像、兄弟的榜样,如今却把一个好好的家弄得支离破碎,我对不起他们。”艾勇在忏悔书中写到。

做好案件查办“后半篇文章”是一体推进“三不腐”的重要内容和关键环节。天全县纪委监委深入剖析艾勇案具体成因,制作警示教育读本和警示教育片,综合利用案件信息发布、旁听庭审现场、组织学习警示教育资料等形式开展以案明纪、以案说法,用“身边案”教育“身边人”,持续深化以案为鉴、以案促改、以案促治。

风采录


2023年3月6日,天全县纪委监委与中铁十一局CZ项目工区党员一同参观四川天府家风馆,开展纪企廉洁共建活动。(王乔 摄)

2023年4月12日,天全县纪委监委联合森林巡护队,对大熊猫国家公园天全片区生物多样性保护情况开展专项检查。(周维维 摄)


2023年7月5日,天全县始阳镇凤翔社区纪检委员通过入户走访、宣传信访举报渠道,收集群众意见建议。(徐佳楠 摄)


              
   上一篇: 以小见严固堤坝,抓乡促村见真章——​天全县“阳光问廉·二郎山下问担当”节目“火辣”开问
   下一篇: 邀您参与!第三届“510(我要廉)”廉洁文化宣传月活动合集来啦
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM