您的位置:首页 > 监督执纪 > 监督执纪
驻省机关事务管理局纪检监察组:开展节前监督抽查 筑牢“廉洁·安全”双底线
信息来源:“廉洁四川”网站      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2024年2月4日     查看2134次    

近日,驻省机关事务管理局纪检监察组针对四风”问题隐形变异和节前安全事故多发频发等情况,整合监督力量成立3个抽查工作,立足“监督的再监督”,深入省机关事务管理局、省国动办(人防办)两综合监督单位机关及部分下属单位开展“四风”树新风和落实安全工作责任监督抽查

抽查组一行来到某直属事业单位,中午13点35分拨打该单位对外公示的总值班电话,先后两次、每次响铃20余秒均无人接听。抽查组将该情况做了记录,抽查结束后向该单位主要负责同志当面反馈情况并作约谈提醒。

请问你对《领导干部操办婚丧喜庆事宜实施细则》中规定的礼金标准相关要求是否清楚?”“你单位值班室不具备住宿条件,请问是如何落实节假日24小时专人值班要求的?”抽查组在实地查看的基础上,随机向被抽查单位干部职工询问情况,并将发现的问题逐一做好记录。

为了夯实综合监督单位自身政治责任,驻省机关事务管理局纪检监察组在开展抽查前,还通过制发《工作提示函》、通报“四风”典型案例等多种方式,督促综合监督单位各基层党组织切实扛起纠“四风”树新风和安全工作主体责任;通过召开“派驻纪检监察组—机关纪委专题联席会”,督促综合监督单位机关纪委切实履行监督责任,并以制发《监督检查工作清单》等形式指导机关纪委委员分头带队先行开展“全覆盖”检查。

驻省机关事务管理局纪检监察组抽查组在四川省省级房屋建设中心某在建项目现场询问了解情况。(邓朝霞 摄)

开展监督抽查,抓好问题整改、切实转化监督成效是关键。驻省机关事务管理局纪检监察组先后开展抽查12次,发现问题31个,针对“《领导干部操办婚丧喜庆事宜实施细则》知晓度不高”“个别单位值班工作存在‘发包’给临聘人员的官僚主义问题”以及“个别部门安全检查流于形式”等典型问题,严肃约谈单位(部门)负责人7人次。及时梳理、全面汇总、综合研判、由表及里深挖“四风”问题和安全隐患背后的“病灶”,向综合监督单位党组制发《问题反馈函》并提出意见建议,督促党组制定整改计划,明确整改措施和责任人,切实将节前纠“四风”树新风和安全工作抓实抓细。

驻省机关事务管理局纪检监察组组长吕双旗表示:“下一步,我们将紧盯每一个重大节庆时间节点,进一步推动综合监督单位党员领导干部特别是‘一把手’认真履行作风建设和安全工作政治责任,做到严于律己、严负其责、严管所辖。驻局纪检监察组也将加强对党员干部的纪律教育,通过案例通报、约谈提醒、案件查办等多种方式,引导广大党员干部克服节日期间麻痹思想和懈怠情绪,时刻绷紧‘廉洁之弦’、树牢‘安全生命线’,切实守住‘廉洁·安全’双底线。”(作者:邓朝霞


              
   上一篇: 泸州市龙马潭区:被组长“拦截”的集体资金
   下一篇: 甘孜州石渠县:马背上的执纪宣讲队
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM