您的位置:首页 > 监督执纪 > 监督执纪
甘孜州石渠县:马背上的执纪宣讲队
信息来源:“廉洁四川”网站      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2024年2月8日     查看1365次    

群众身边的“微腐败”,“微”在层级,“危”在民心“等待送访上门”变为“主动上门接访将监督触角延伸到农牧民群众家门口,是治理群众身边“微腐败”的重要举措。近年来,石渠县纪委监委为提升基层“微腐败”监督质效,深入践行“四下基层”优良传统,积极推行“流动办公”工作模式。依靠马背执纪宣讲队送访进牧场、入帐篷接访监督执纪“关口”在牧场精准聚焦“流动”起来,及时解决群众反映强烈的操心事、揪心事和烦心事,不仅解决了与群众在路程上的距离,更是拉近了心的距离。

石渠县马背执纪宣讲队开展基层“微腐败”问题督查。(泽吉翁姆 摄)

天气预报显示这几天会连续降温,大家一定要穿厚一点……随着队长的叮嘱,马背执纪宣讲队再次从海拔4200多米的县城“应征”出发,蹚过溪流、跃过草甸,在接近1天的“跋涉”后,到达奔达乡开展基层“微腐败”问题督查。

“他们来了,玛罗(孙女)快去准备酥油茶!”奔达乡呷巴村茶格牧场牧民在看到从山坡走下来的宣讲队后对小孙女说道。宣讲队员受邀进到帐篷休息,喝着热茶心里面暖滋滋的。“哎!你们只需要托人带个口信,我们自己到乡政府去找你们就行了,你们每次跑这么远的路专门来远牧点太辛苦了。

“阿克(大叔),今年大儿子去合作社工作后家里的收入提高了不少吧?在生活上还有什么困难吗?有什么问题需要向我们工作组反映吗?……”宣讲队成员拉着牧民大叔的手交谈

“在党的领导下,生活比起过去是越过越好,越来越有盼头了。但是我想反映一个事情,我们村干部泽某某,每年家中收入高并且能达到6万多,家里面有面包车1辆,摩托车4辆,大型农机具1辆,仍然领取低保金,大家心里都觉挺不公平,希望你们好好查查”。

马背执纪宣讲队自觉践行“马上办”作风,立即将问题线索转送奔达乡纪委,随即通过“室组”联动、“组”联合形成合力对反映问题开展调查核实经查,泽某某家庭条件确实较好,拥有机动车、大型农机具、月工资性收入2000多等,其价值超过当地低保月标准24倍(低保标准为415元/每月)驻村干部嘎某某却因工作疏忽大意,没有发现这笔低保资金的违规发放,才导致群众身边出现此类腐败事件

“我今天才知道,由于工作中的疏忽大意,没有发现这笔低保资金的违规发放,才导致群众身边出现此类腐败事件。”在与工作组的对话中,驻村干部嘎某某说道。

利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。最终,给予嘎某某诫勉谈话处理给予泽某某党内警告处分,并追回涉案款32400元,存入石渠县财政局一般预算存款账户。

这只是石渠县“流动办公”推进全面从严治党向基层延伸的一个典型事例。近年来,该县纪委监委树牢“贴身观察”意识,以沉浸式、立体式“流动”监督模式,多方收集群众“急难愁盼”问题,助力解决群众身边的“微腐败”和作风问题从雪山到草原、从村落到牧场,都有石渠县马背执纪宣讲队“流动办公”的身影,让广大农牧民群众切实感受到身边的事情有人管、自己的利益有人护。

3年来,石渠县纪委监委马背宣讲队共出行8000公里,走访农牧民群众2.8万人次,接到群众反映问题112起,为民办实事67件,立案45件67人,组织处理38人

“接下来,我们将继续发挥‘流动办公’具体化、精准化、常态化优势,做到监督检查全覆盖、无死角,打通全面从严治党‘最后一公里’,走进牧区‘最远一家人’,努力提升监督检查发现问题的能力和问题线索的精准度,推动基层‘微腐败’治理工作走深走实。”石渠县纪委监委相关负责人表示。(作者:泽吉翁姆)


              
   上一篇: 驻省机关事务管理局纪检监察组:开展节前监督抽查 筑牢“廉洁·安全”双底线
   下一篇: 泸州市龙马潭区:联动监督 持续深化养老社保系统治理
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM