您的位置:首页 > 监督执纪 > 监督执纪
泸州市龙马潭区:联动监督 持续深化养老社保系统治理
信息来源:“廉洁四川”网站      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2024年2月8日     查看1838次    

“小市街道下大街社区干部陈某某在服刑人员姚某某未到现场情况下予以认证通过,致使其在押未定罪及监狱服刑期间继续领取养老保险金长达15个月共计3万余元……”近日,泸州市龙马潭纪委监委通报一起社区干部因为工作失职导致养老金被违规的案例,引起群众强烈反响。

龙马潭区纪检监察干部走村入户向群众核查养老金领取情况。(曾永强 摄)

案结后,小市街道纪工委针对养老金领取资格认证存在的不规范不严密等问题,采取数据比对,逐一排查筛选,逐一落实整改,建立联席机制等方式开展养老金领取资格认证专项监督,防范社保基金风险,举一反三堵塞漏洞。

近年来,区纪委监委联合人社、社保、司法等部门开展养老金专项整治,建立沟通协作机制,共享关键数据,破除梗阻”,建立“防火墙”,合力整治养老保险领域发生的违规违法行为,防止欺诈、骗取养老金的情况发生,保护群众切身利益,守护民心民利。

区社保局与司法部门建立信息共享沟通机制,常态开展服刑人员数据和社保数据碰撞比对,防止服刑人员继续领取养老金。今年以来,区社保局通过与法院、检察院数据比对,及时暂停3名被逮捕人员养老金。

“区人社与法院、检察院等部门建立定期信息互通联动机制,能够及时掌握被判刑人员信息,防范社保基金流失,堵住国家财产损失的漏洞。”区社保局审计监督股负责人郭显龙介绍。

此外,死亡人员家属冒领养老金也备受群众诟病。“前些年会听到有些老人死了都还在继续领取养老金的情况,感觉太让人吃惊了……”家住龙马潭区红星街道香林路一段的居民许昭萍愤慨地说。

鉴于此,区纪委监委相关室、驻区委组织部纪检监察组联合公安、人社、社保、民政、卫健等部门,运用“室组地”机制,让监督事项上提监督力量下沉,多方核实近三年死亡人员“一卡通”资金进出情况,不断创新制度机制、大力运用全省社保风险防控系统等措施,最大限度预防死亡人员家属继续冒领养老金情况发生。

2023年以来,区纪委监委开展养老金发放领域集中监督检查15次,发现并现场解决问题11个,立案13件13人,党纪政务处分13人,挽回经济损失23.92万元

从各自为政到合力治理,从案件查办到警示教育,从督促问题整改到推动制度建设,纪委监委立足“监督的再监督”职能职责,推动群众养老保险基金管理风险得到有效控制“下一步,我们将督促相关部门继续运用养老保险领域专项整治的成功做法,拓展到失业保险、工伤保险、医疗保险等社保领域各方面,提升社保基金监督管理水平,确保每一分基金都用得合纪合规合法龙马潭区纪委监委相关负责人表示。作者:曾永强)

              
   上一篇: 甘孜州石渠县:马背上的执纪宣讲队
   下一篇: 达州市大竹县:地企“廉”动 唱好成渝“双城记”
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM