您的位置:首页 > 监督执纪 > 监督执纪
达州市大竹县:地企“廉”动 唱好成渝“双城记”
信息来源:“廉洁四川”网站      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2024年2月8日     查看1807次    

近日,在达州市大竹县清水镇西渝高铁华蓥山隧道施工现场,工程机械的轰鸣声不断,各种型号的卡车来回穿梭,目之所及,处处呈现出如火如荼的建设景象。一旁的村民们心里都乐开了花,憧憬着高铁通车后带来的便捷高速。

西渝高铁是党和国家推进成渝地区双城经济圈建设、万达开川渝统筹发展示范区建设的战略性、全局性工程,将彻底改变“大竹无列车可坐”的历史,是百万竹乡人民期盼已久的“铁路”。

“征拆工作历来是项目推进的‘拦路虎’,”大竹县纪委监委相关负责人介绍道,“华蓥山隧道施工是决定西渝高铁(大竹段)能否如期顺利贯通的关键节点工程,涉及22户村民、面积近5000平方米的拆迁,为确保工程项目顺利推进,我们靠前监督、主动作为,与时间赛跑

大竹县纪委监委驻住建局纪检监察组干部全过程监督西渝高铁拆迁点工作开展情况。(唐饶 摄)

大竹县纪委监委驻住建局纪检监察组利用春节假期村民返乡高峰这一关键时间节点,督促县房征中心采取院坝拆迁、阳光拆迁方式,严格落实“三审三查”拆迁制度,让百姓拆得安心、拆得静心。截至目前,该路段拆迁工作已全部完成,承担该路段建设的中铁十五局集团也已正式动工。

中铁十五局集团不是地方纪委监委的监督对象,但其建设项目又在大竹,存在投入资金大、涉及群众多、建设周期长、廉政风险系数高等特点,极易发生违纪违规甚至违法犯罪问题。如何防止出现“项目建成了,干部倒下了”的情况发生至关重要。

为此,大竹县纪委监委与西渝高铁项目部、成达万高铁项目部分别签订了《重大工程项目廉政共建协议书》,通过资源“共享”、文化“共创”、线索“共商”、审查调查协作、防线“共筑”、服务保障等六大方面,构建廉政风险联防联控监督机制,确保联动监督工作一抓到底,抓出成效。

地企廉政共建既鼓励项目承建方积极向地方纪委监委靠拢,主动接受当地监督指导,又提醒地方纪委监委在为承建方提供支持与帮助时,要把握好“度”,注意“亲”而有度、“清”而有为。

“有了地方纪委的监督‘加持’,打造‘清廉工程’‘清廉项目’我们有信心。”西渝高铁项目部党工委书记、指挥长郭军信心满满地说道。

“下一步,大竹县纪委监委将以地企廉政共建为契机,紧盯项目推进中的关键领域、关键环节,共建廉政风险防控样板,推动干部作风更好,营商环境更优,群众满意度更高。”大竹县纪委监委负责人表示。(作者:王海燕)

              
   上一篇: 泸州市龙马潭区:联动监督 持续深化养老社保系统治理
   下一篇: 凉山州德昌县:阳光问廉坝坝会 解民忧暖民心
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM