您的位置:首页 > 党风政风 > 党风政风
自贡市沿滩区:“廉旅”融合 保障春节档文旅市场“热辣滚烫”
信息来源:“廉洁四川”网站      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2024年2月21日     查看269次    

在自贡市沿滩区仙市古镇盐码头,游客正排成一队,依次检票上船。“票价合理,购票通道迅速,游客有序排队,高效便捷,真不错!”外地游客张先生赞不绝口。这是近日自贡市沿滩区纪委监委监督检查组成员扮演游客暗访检查,进行“体验式”监督中的一幕。

2024年的春节档出游热度持续攀升。针对游客出行需求,沿滩区推出仙市镇“龙运当头·玩灯节”系列活动、漫步沿滩新城、永安熙园——信步沿滩·美过新春等文旅盛宴。区纪委监委立足“监督的再监督”职责,充分发挥“室组地”联动作用,组建3个监督检查组,通过现场督查和明察暗访相结合的方式,推动涉旅行业主管部门加大督查力度,强化景区食品安全、游乐设施、交通疏导等各环节工作开展和应急预案检查,监督保障游客玩得开心、吃得放心、行得安心。

“今年春节古镇游人流量持续增长,古镇里面赏花灯、看大戏、舞狮游街等活动丰富多彩,那人员到岗、引导分流、食品安全等工作,是否监管到位?”春节期间,监督检查组一行来到仙市镇进行走访,对涉旅部门落实维护旅游市场秩序主体责任和监管责任开展专项督查,紧盯古镇景区、陈家祠堂家风馆、特色表演等区域督促文旅部门增加排查力度,紧盯游客乘车需求增多、车道压力增大等高峰节点督促交通部门增派疏堵指挥人员;紧盯酒店民宿、餐饮小吃等场所督促市场监管部门增加食品安全检查频次,监督推动职能部门及时解决游客“烦心事”,助力古镇游从“流量”到“留量”。

截至目前,该区纪委监委已深入全区各景区和群众聚集场所进行明察暗访等“体验式”监督18次,发现并督办整改问题56个。

仙市古镇是我市较早获批的中国历史文化名镇,春节赏灯的习俗流传多年。为了给游客带来既有“年味”又有“廉味”的游玩体验,古镇旅游区春节开展了龙盛太平、仙市大集、花灯寄廉语、猜廉洁灯谜等活动。

手绘廉洁花灯闹新春。(阮庭婷 摄)

为做好“廉旅”融合,该区立足区域特色优势资源,深入挖掘红廉文化、盐廉文化,依托位于仙市古镇的自贡市廉洁文化基地——沿滩区陈家祠堂家风馆,将廉洁元素融入地方民俗,在和风细雨、潜移默化中传播好家风的正能量。

在上海工作的王先生已经3年没有回自贡了,今年春节和家人一起来到仙市游玩,让他对这里有了新的认识:“仙市古镇真的是个好地方,不仅能带孩子感受浓厚的盐运文化历史,还能免费领‘廉灯’、猜廉洁灯谜,听家风故事、品自贡美食,廉味十足又颇具趣味,明年我们还要来!”2024年春节期间,沿滩区共接待游客36.74万人次,同比增长16.16%;旅游综合收入实现2.38亿元,同比增长10.7%,古镇游、乡村游、民俗游人气渐旺,文旅市场明显升温。

“下一步,我们将持续拓展‘廉旅’融合的广度和深度,把‘体验式监督’不断拓展延伸至项目建设、企业发展中,以有力有效监督推动文旅产业发展提速、旅游品质持续升级,把廉洁文化建设融入经济社会方方面面,持续营造和弘扬廉荣贪耻、向上向善的社会风尚。”沿滩区纪委监委相关负责人表示(作者:邓丽慧


              
   上一篇: 驻省政协机关纪检监察组:清廉会风引领时代新风 纪律监督护航省政协全体会议风清气正
   下一篇: 甘孜州雅江县:“背包接访队” 背起行囊解民忧
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM