您的位置:首页 > 党风政风 > 党风政风
驻省政协机关纪检监察组:清廉会风引领时代新风 纪律监督护航省政协全体会议风清气正
信息来源:“廉洁四川”网站      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2024年2月4日     查看1820次    

踏着新年的脚步,2024年政协四川省第十三届委员会第二次会议(以下简称会议)隆重召开。走进会议主会场——成都金牛宾馆大礼堂,只见现场不摆放绿植花草、不铺设迎宾地毯、不制作背景板,仅通过PPT展示台循环播放会议提示,整个会场布置既简朴大方又庄重热烈。

一年一度的中国人民政治协商会议四川省委员会全体会议,是贯彻落实中央和省委重大决策部署、为谱写中国式现代化四川新篇章凝心聚力的舞台,也是检验四川省政协委员履职尽责、干事创业“精气神”的平台。清新会风犹如春风扑面,让人耳目一新,精神为之振奋。

政协四川省第十三届委员会第二次会议。(欧阳杰 摄)

会风连着作风,好的会风反映好的作风。为迎接本次会议顺利召开,大会秘书组专设会风会纪督查组,由四川省纪委监委驻省政协机关纪检监察组对会议进行全程纪律监督。会议召开前夕,会风会纪督查组对会议筹备工作开展了三轮全覆盖督查,督促会议服务保障人员树牢“过紧日子”的思想,认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神和省委省政府十项规定,做到依规办会、节俭办会、安全办会,促进会议各项筹备工作忙而不乱、紧而有序、严而合规。

2023年新修订的《中国共产党纪律处分条例》新增“其他违反会议活动管理规定行为”的兜底性规定,加大了对违反会议纪律行为的处分力度。为严格落实纪律规定,保障会议顺利召开,会风会纪督查组在《会议手册》中明确提出严明政治纪律和政治规矩等五项要求,细化请假制度,明确会议纪律。同时,通过全程驻会监督,公布监督电话,对会议主会场、分会场、各驻地宾馆等地巡回监督,对驻地附近饭店、商场、娱乐场所等开展明察暗访,以“零容忍”态度切实抓好会风会纪,做到监督不留空白、没有死角,确保会议风清气正,取得预期成效。

从督查情况看,会议主会场和各分会场内纪律严明、秩序井然,参会委员讨论发言热情踊跃、务实简约,为四川经济社会发展积极建言献策,广泛凝聚了人心共识、汇聚了智慧力量。作风折射党风,关乎政风,引领民风。清新自然、质朴清廉的会风,展示出新时代人民政协新面貌新作为,对引领全省政协系统新风正气起到了“清风化好雨,润物细无声”的积极作用。作者:叶莉

              
   上一篇: 广安华蓥市:常态化纪律教育让“躺平干部”躺不平
   下一篇: 自贡市沿滩区:“廉旅”融合 保障春节档文旅市场“热辣滚烫”
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM