您的位置:首页 > 党风政风 > 党风政风
广安华蓥市:常态化纪律教育让“躺平干部”躺不平
信息来源:“廉洁四川”网站      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2024年2月4日     查看1619次    

对民生建设心不在焉,致使项目监管流于形式,多支付工程人工费用;对上级重要工作部署落实不重视,政策宣传不到位,导致群众诉求未果……党员干部有这样的行为,该怎么办?近日,华蓥市两名党员干部因工作“躺平”受到党内警告处分。

为进一步鼓足全市党员干部干事创业的“精气神”,防治“躺平”行为,华蓥市纪委监委以勤廉为导向,聚焦护航市委“项目突破年”“工业攻坚年”等重大部署和重点民生实事项目推进过程中的“不担当不作为慢作为”等问题,优先查处、从严处置,以精准有力的问责倒逼党员干部担当作为。2023年以来,已印发通报4期,通报单位7个,立案3件,党纪政务处分3人。同时,该市坚持严管厚爱,严格落实“三个区分开来”,完善容错纠错、澄清保护等机制,营造干部为事业负责、组织为干部担当的浓厚氛围。

为确保“躺平”行为早发现、早提醒、早纠治,对首次发现相关问题的,及时谈话提醒并发放“初心提醒卡”;对提醒后问题仍不及时整改纠正的,该市纪委监委通过“啄木鸟”监督,以全程录音录像方式制作曝光短视频通报曝光,倒逼相关部门责任落实,打通工作堵点。同时,将窗口审批单位作为重点,在市行政审批中心设立“营商环境监测站”,对“冷硬横推”问题进行督查;深化清廉钉办、“一村一微”“码上举报”,督促党员干部及时解决群众合理诉求。

华蓥市“2022年度”廉洁奉公好干部上台领奖。(周松林 摄)

“很意外、很惊喜,自己只是做了应该为党和人民做的事,竟然会获得如此高的荣誉。”2023年11月22日,在华蓥市“永远跟党走·奋进新征程”为主题的党纪党规知识竞赛活动中,57岁的邹可俊怎么也没有想到,临近退休的他在市纪委牵头开展的2022年度“廉洁奉公好干部”评选中获得殊荣,虽然他再过3年就要退休了,但“在岗一分钟、奋斗六十秒”的他却不甘躺平,针对全市乡村振兴工作短板,创新项目建设方案评审机制,组织市交通、水利、住建、农业等相关市级部门专业技术人员,全面开展项目建设方案的评审,为全市乡村振兴资金使用和项目建设的合规性、合理性、经济性和绩效目标提供保障。除了邹可俊,其他9名一线党员干部也接受了市委市政府表彰。

思想是行动的先导,为防止“躺平”思想滋生,华蓥市纪委监委坚持纪律教育与纪律执行相统一,推动各单位党委(党组)将思想教育和纪律教育有机结合,除了编印廉洁教育导读,拍摄警示教育片,推出违纪违法警示教育展外,推动各级党委(党组)开展“上好一堂廉政教育课”“召开一次党员干部座谈会”“组织一次警示教育活动”“走一次廉政教育路线”“四个一”活动,推动党员干部以担当干事思想自觉促进行动自觉。

“下一步,我们将重点聚焦青年党员干部,继续加强教育管理监督,因人施策,坚决破除‘躺平’思想,提振锐意进取、担当有为的精气神,以既勤且廉的姿态投入到投资兴业、干事创业中去。”市纪委监委相关负责人表示。(作者:余丁 李林儒)

              
   上一篇: 甘孜州乡城县:乡案县审打通案件审理“快车道”
   下一篇: 驻省政协机关纪检监察组:清廉会风引领时代新风 纪律监督护航省政协全体会议风清气正
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM