您的位置:首页 > 党风政风 > 党风政风
自贡市沿滩区:从严整治群众身边“蝇贪蚁腐”
信息来源:“廉洁四川”网站      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2024年5月26日     查看600次    

“你就是沿滩镇的纪委书记啊?没想到还真的跟我回电话了!”

“你们已经查对账了吗?找你还真就找对了嘛!

接到镇纪委书记的回复电话时,自贡市沿滩区沿滩镇飞跃村九组村民李大爷激动之情溢于言表。

4月18日,李大爷来到沿滩镇纪委犹豫再三后鼓起勇气向镇纪委反映,自己2年都没有拿到占地补偿,怀疑钱被队长吃了,希望纪委能管一管。

收到线索后,镇纪委立即依据《沿滩纪检监察推动解决急难愁盼问题工作框架图》开展走访调查,当天提取组级账务进行核实,发现9组组长曾某在未召开村民小组会议情况下,私自支出集体资金20余万元的问题线索,并及时电话回访告知群众进度。

仅一周后,镇纪委对9组组长曾某立案审查,根据举报的线索随后又立案审查该镇飞跃村党总支负责人尹某。

沿滩区沿滩镇纪委召开“纪民一家亲·有事找纪检”院坝会,倾听群众呼声。(郑兴坪 摄)

整治群众身边不正之风和腐败问题,是老百姓期盼的实事。今年以来,沿滩区纪委监委紧盯群众急难愁盼,制定《沿滩区纪委监委集中整治群众身边不正之风和腐败问题工作方案》,不断加大对基层不正之风和腐败问题的查处力度,严查“蝇贪蚁腐”,让群众感受到正风肃纪反腐就在身边。

“我们聚焦乡村振兴、民生保障、作风建设等6大重点领域,结合实际自“小切口”开展养老机构院办经济管理问题专项整治,统筹全区重点行业部门精锐力量,组建集中整治线索攻坚小分队7个,实现由“单兵作战”向“兵团攻坚”转变。”沿滩区纪委监委相关负责人表示,该区成立集中整治领导小组并下设4个工作组,明确整治目标、重点、举措、机制,同步整合农业农村、教体、民政等重点部门力量组建“双专班”4个,向分管区领导发放工作提示4份,点题整治、送考上门,切实把反腐败压力传导到个人,责任落实到一线,形成同题共领、同题共访、同题共商、同题共答、同题共解工作格局。

“要解决群众身边的实际问题,拓宽线索来源渠道是关键。”信访室负责人周丽辉介绍道,为实现精准发力施治,沿滩区纪委监委在全域开展“纪民一家亲·有事找纪检”活动,组建集中整治攻坚小分队,通过下沉走访、网络迎访、开门接访,主动走进群众、深入发动群众、紧紧依靠群众开展监督整治。今年以来,共收到群众反映的道路设施建设、安全隐患排查等问题诉求560余个,乡镇(街道)纪委(纪工委)自收检举控告件和主动发现问题线索成案率同比分别增长400%、125%。

查办案件是最有力的监督、最有效的震慑。沿滩区纪委监委聚焦高标准农田建设、“校园餐”、殡葬行业等重点领域,深化运用“委领导+室组地”片区协作机制、“班子成员+镇街部门”包片机制,通过“清单式”督查、“交叉式”互查、“纪民式”联查“三查联动”工作模式,充分激发镇街、部门、群众参与监督办案内生动力,形成“人人监督、件件参与、事事回应”的良好局面。截至目前,已主动发现问题线索67件,立案26件,挽回群众经济损失30万余元。

为实现标本兼治、系统施治,该区纪委监委紧紧扭住“以案促改”关键点,聚焦“蝇贪蚁腐”典型案例,通过案例剖析会、警示教育会、民主生活会诊治顽瘴痼疾,变处分决定“一张纸”为廉政教育“一堂课”,推动解决制度上的漏洞、监管上的盲点,已制发纪检监察建议4份,督促案发单位召开以案促改专题民主生活会4次,排查风险点位24个,推动解决问题48个。(作者:邓丽慧


              
   上一篇: 遂宁市船山区:片区协作凝聚合力 提升监督质效
   下一篇: 南充市蓬安县:流动接访站 把监督延伸到群众家门口
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM