您的位置:首页 > 党风政风 > 党风政风
南充市蓬安县:流动接访站 把监督延伸到群众家门口
信息来源:“廉洁四川”网站      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2024年6月2日     查看92次    

“如果当时工作的时候再仔细一点,又或者在接到群众反映情况后主动改错而不是相互踢皮球,也就不会让惠农政策沦为‘坑农’政策了。”日前,当南充市蓬安县纪委监委第三流动接访站工作人员对石孔乡孔夫街社区(原石孔村)2名受到处分的村(居)工作人员进行回访时,2人的语气里充满歉意和懊悔。

事情要从今年4月说起,正在当地开展流动接访的蓬安县纪委监委第三流动接访站工作人员收到当地居民翟亮(化名)反映,他从2004年至2018年期间,一直未收到国家发放的粮食直补补贴,也曾多次找到当事村(居)干部反映却没有得到解决。

该流动接访站随即就此问题线索开展调查,原来,原石孔村有两位名叫翟亮的村民,一位常年在家务农、一位长年在外打工。2004年前者在办理、发放粮食直补补贴存折过程中,由于原石孔村村干部张某工作疏漏,误将两位翟亮信息填错,导致原石孔村在“村改居”之前,前者长达15年的粮食直补补贴至今仍在常年不在家的后者存折内。又由于后者并未领取相关存折,且思想工作不易做通,面对前者多次的反映情况,现孔夫街社区居委会相关工作人员赵某心有畏难情绪,与黄某就退款问题互相推诿,导致问题解决时间一拖再拖。

最终,2名村(居)工作人员因在工作中不认真履职,其行为在当地群众中造成不良影响,2人最终受到党纪国法的严肃处理,前者未领到的补贴款也于近日通过协商处理被追回。

蓬安县纪检监察干部上门收集群众意见诉求。(张跃 摄)

流动接访站,是今年蓬安县纪委监委围绕深入开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治行动而创新建立的新机制,每周由三名纪委班子成员各自带队,县纪委监委信访室牵头,县纪委监委派驻(出)纪检监察组、县纪委监委机关相关室(部、中心)纪检监察干部共同参与,按照“四不两直”原则,随机在下辖各乡镇(街道)村(居)设置临时接访点,重点围绕群众身边“职级小但影响较大、金额小但性质恶劣、事情小但反映强烈”的“小官、小案、小事”,上门收集群众反映问题线索或意见诉求,并形成流动台账,督促问题及时解决。

问题查处不是目的,群众满意才是根本。针对每一起查实的问题线索或意见诉求,在完成线索处置或整改后,流动接访站工作人员均要对当事方进行回访,确保问题真解决、真整改。

睦坝镇某村村干部乔某曾在为当地多名群众代缴医保过程中,存在侵吞10名群众医保费行为。尽管通过流动接访站该问题线索被群众反映,乔某也受到了严肃查处,但其心存侥幸心理,仅归还了3名群众被侵吞的医保费,“通过流动监察站工作人员的回访,我们及时掌握了相关情况,并全程督促剩余费用全数归还到位,乔某也受到进一步处理。”睦坝镇纪委相关负责人说。

“从上门收集问题到回访问题解决是否满意,流动接访站可以说真正打通了连接我们的‘最后一公里’,也让我们打从心里信任纪委、信任纪检干部,也愿意讲心里话、讲真话。”事后,不少受益群众也纷纷表示道。

一组数据显示,今年以来,蓬安县纪委监委通过流动接访站已收集群众急难愁盼问题392个,并从中发现问题线索100余条,截至目前已推动问题解决311个,完成立案30余件。

“推动群众身边不正之风和腐败问题集中整治行动见效,关键还在于从源头着眼,下一步我们还将赋予流动接访站宣传教育等功能,如针对‘小官’为例,将把站长、所长、院长、校长、村委会主任等作为关键,加强经常性廉政教育,打好‘预防针’、下好‘先手棋’,不断推动监督检查质效转化为惠民富民实效。”蓬安县纪委监委相关负责人说。(作者:刘颖)

              
   上一篇: 自贡市沿滩区:从严整治群众身边“蝇贪蚁腐”
   下一篇: 成都市金堂县:跨县域联动 破解基层监督难题
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM