您的位置:首页 > 党风政风 > 党风政风
成都市金堂县:跨县域联动 破解基层监督难题
信息来源:“廉洁四川”网站      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2024年6月2日     查看106次    

“通过你们联合‘助力’,我们村的三务公开工作已经成为全镇的典范……”再次来到成都市金堂县土桥镇平山村与当地纪检干部开展“跨县域”联动监督检查时,资阳市乐至县金顺镇的纪检干部欣喜地了解到。

然而就在大半年前,平山村的三务公开工作还处于更新不及时、不规范的状态。“作为村纪检委员我有过提醒,但又担心影响同事之间的团结,不敢把话说太重了……”如何“拉下脸面”把监督工作做深做扎实,是村纪委书记陈美燕面临的“头疼事”。

两地纪委召开“跨县域”联动监督检查交流研讨会。(魏鑫 摄)

为破解基层普遍存在的“熟人社会”监督难题,金堂县纪委监委着力打破县域、镇域、村域“界线”,创新开展“跨界”联动监督。该县土桥镇纪委与相邻的乐至县金顺镇纪委“跨县域”联动,将“生脸孔”融入监督队伍协同发力,有效破除基层监督执纪工作“人情干扰”。平山村三务公开工作的明显改善便是当地创新探索的成果之一。

“跨界”联动监督工作实践中,土桥镇还与金顺镇建立了“难案互议、经验互享、共案共办”机制。对于线索核查、审查调查过程中遇到的难题,该镇纪委经请示县纪委监委同意后,可申请协同监督镇派员“助力”,进一步加强监督执纪队伍力量,实现“1+1>2”的效果。据统计,2023年以来土桥镇已开展联合监督8次,发现问题线索5条,查处侵害和漠视群众利益问题4起,处分2人。

“开展‘跨界’联动监督既能很好地整合监督力量,还能帮助各地跳出地域思维局限,通过‘第三人称’视角让过去可能‘习以为常’的问题更易被探知。”金堂县纪委监委党风政风监督室有关负责人介绍说,除了“跨县域”联动监督,该县还分层分级创新建立镇(街道)、村(社区)交叉监督检查工作机制,通过在监督力量上做叠加,在思维视野上做拓展,在破“熟”避“亲”上下功夫,推动“跨镇”“跨村”联动监督取得实效。

“石栀子社区和平安桥社区都不同程度存在一些低保户的实际家庭条件与低保准入不符的情况……”前不久,金堂县高板街道接到巡察整改反馈,计划对全街道低保户进行复核复审,但可能存在的“人情式监督、关系式检查”成为该街道纪工委急需破解的难题。综合评估后,高板街道纪工委采取“跨村交叉”联动监督工作模式,让甲村检查乙村,乙村检查丙村,减少“关系网”和“说情风”的影响,增强监督检查的实效性和震慑力。据悉,此轮监督检查工作共督促清退不符合低保救助政策对象93户164人,高质量的监督实实在在保障了广大群众的切身利益。

“下一步,我们将在全县深化运用‘跨界’联动监督工作模式,用制度机制挡住人情干扰,深入推进解决基层监督力量‘不愿监督、不敢监督’的问题,不断提升基层监督工作质效。”该县纪委监委相关负责人表示。(作者:姜艳)

              
   上一篇: 南充市蓬安县:流动接访站 把监督延伸到群众家门口
   下一篇: 乐山市沙湾区:群众“心上事” 纪检“上心事”
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM