您的位置:首页 > 党风政风 > 党风政风
乐山市沙湾区:群众“心上事” 纪检“上心事”
信息来源:“廉洁四川”网站      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2024年6月2日     查看103次    

“没想到我们工资这么快就拿到了,非常感谢你们。”近日,乐山市沙湾区牛石镇纪委接到了务工人员刘某某的感谢电话。

此前,刘某某向牛石镇纪委反映安池村书香竹苑项目施工方拖欠农民工工资。随后该镇纪委立即督促镇司法所、社会治理服务中心介入,与项目业主方、施工方会商,尽快拨付所欠工资。不久后,该工程3名务工人员就收到被拖欠的3万余元工资。

乐山市沙湾区纪检监察干部深入一线走访,收集群众急难愁盼问题。(冯汝佳 摄)

问题快速解决的背后,源于乐山市沙湾区纪委监委“有事找纪检”活动的扎实开展。今年以来,沙湾区纪委监委把推动解决群众急难愁盼问题作为主攻方向,整合“走基层、访民生、解难题”活动、“敲门行动”“百姓评政”坝坝会等,在乡镇喊响“有事找纪检”,以“群众满不满意”为根本评判标准,着力发现并督促解决群众反映强烈、事关切身利益的民生领域突出问题,增强基层监督实效。

“同一条路,两个社区路段都安装了路灯,就铁寨村那段路没有灯,晚上出行很不方便。”

“阳光步行街下水道管道破裂导致污水外溢,臭气熏天,周边居民反映强烈。”

……

从涉农资金到基础设施,从便民服务到农事生产,群众的痛点就是纪检监察工作的焦点。区纪委监委主动监督“找”问题,深入群众“访”问题,依托“室组地+片区协作”线下模式,“码上举报”“嘉廉话·沫水清风”微信公众号等线上平台,越来越多群众的急难愁盼被收集汇总。

发现问题更要解决问题。针对收集起来的问题,该区纪委监委建立“收集—研判—分办—解决—回访”工作机制,由党风政风监督室收集汇总群众诉求,与纪检监察室、派驻纪检监察组、镇纪委进行初步研判后,根据问题发生地、涉及领域等,点对点“派单”,通过“室地”“组地”联动,从点上“破题”推动面上“解题”。

铁寨村道路已经安上路灯,村民晚上出行安全有了保障;阳光步行街下水道管道已修好,居民生活得到改善;玉龙村已沿河设置6个灌溉取水点,饮水问题得到解决……通过协作区交叉“回头看”,这些问题逐一在整改台账上“销号”。截至目前,全区已督促解决问题129个,处置问题线索5条,立案4人。

“接下来,沙湾区纪委监委将扎实做好推动解决群众急难愁盼‘后半篇文章’,坚持以点带面,推进系统施治,既解决具体问题,又同步查找职能部门在日常监管、制度建设等方面的不足,形成‘发现问题—推动整改—完善制度’的闭环管理机制,不断提升群众获得感幸福感安全感。”沙湾区纪委监委有关负责人表示。(作者:张佳萍 冯汝佳)

              
   上一篇: 成都市金堂县:跨县域联动 破解基层监督难题
   下一篇: 雅安市雨城区:小切口推进“大整治” 确保民生工程惠民暖心
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM