您的位置:首页 > 党风政风 > 党风政风
雅安市雨城区:小切口推进“大整治” 确保民生工程惠民暖心
信息来源:“廉洁四川”网站      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2024年6月11日     查看59次    

“我抽到了双创西街的公租房了,终于圆了我的安居梦!”

“公租房申请和分配都是公平的,这个没得话说。”

近日,新一的雨城区居民家庭公租房抽签选房工作如期举行,现场成功抽到公租房的群众兴奋地交流着。

为确保此次抽签选房工作公平、公正、公开,雅安市雨城区纪委监委将监督关口前移至分房一线,对此次公租房配租流程进行了全程监督,将流程操作晒在阳光下,最终155户家庭共211人喜圆安居梦。一直以来,雨城区纪委监委深入开展“小切口”整治群众身边不正之风和腐败问题,对公租房骗租、违规转租、转借以及公租房管理人员监管履职不到位等情况进行重点整治,聚焦民生关注“小切口”推进民生领域“大整治”,守护低收入住房困难群体“安居梦”。

为了让公租房政策真正惠及更多困难群众,雨城区纪委监委把公租房保障监督纳入日常监督重点,由驻区住建局纪检监察组定期对区住建局等相关职能部门主要负责人、分管领导、相关业务科室负责人及经办人员等开展廉政谈话提醒,要求配租过程严格遵守程序,保证过程公开透明,坚决杜绝优亲厚友、以权谋私等违规违纪行为的发生。

雨城区纪检监察干部在公租房小区内进行走访。(黄煜炜 摄)

“公租房事关国家民生领域政策的落实,关系着人民群众的切身利益,是民生工程更是民心工程,我们必须抓严抓实。”驻区住建局纪检监察组负责人介绍,我们通过张贴公告、公开举报电话、随机抽查、入户走访等方式,将监督贯穿于公租房分配前、中、后期,确保真正有需要的群众住进公租房。

针对监督检查发现的问题,雨城区纪委监委督促区住建局建立整改台账,明确整改任务和责任主体,对确实不符合条件的家庭,立即启动清退程序。同时,定期跟踪问题整改情况,帮助住建部门完善住房保障信用管理制度,进一步规范雨城区公租房准入、分配、管理、退出各项工作。

除此之外,从2023年开始,雨城区纪委监委牵头围绕房产信息登记、营业执照、车辆购置、户口信息等方面内容,对全区已投入使用的4200余套公租房进行抽查,发现资料不规范、承租户信息变更不及时等问题12个,提出工作建议8条,清退不再符合条件的住户48户。

住房保障,只是民生领域的一个方面。今年以来,雨城区纪委监委紧盯乡村振兴、粮食购销、民生保障等七大集中领域,制发《集中整治群众身边不正之风和腐败问题任务清单》,明确12项重点工作任务,细化完善9条工作保障措施。从“小切口”靶向监督入手,拿出超常规工作举措,集中人力、精力推动集中整治群众身边不正之风和腐败问题走深走实。

“有了家才有了安身立命之所,才会有稳定的获得感、幸福感、安全感。”雨城区纪委监委主要负责人表示,下一步将继续聚焦群众普遍关注、反映强烈的问题,找准切入点和着力点督促职能部门履职尽责,努力把群众身边的急难愁盼问题解决在一线。(作者:陈莉佳)

              
   上一篇: 乐山市沙湾区:群众“心上事” 纪检“上心事”
   下一篇: 成都市锦江区:推进派驻机构集中办公 凝聚监督执纪合力
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM