您的位置:首页 > 党风政风 > 党风政风
成都市锦江区:推进派驻机构集中办公 凝聚监督执纪合力
信息来源:“廉洁四川”网站      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2024年6月11日     查看68次    

为进一步强化派驻机构建设,在更大范围整合运用监督力量,切实提升监督实效,今年以来,成都市锦江区纪委监委认真贯彻落实关于加强基层纪检监察监督工作的部署要求,积极推进20个派驻机构集中办公,从信息沟通、调度会商、优势互补、工作联动等上下功夫,切实做到队伍集结、效能集约、手段集成。

“这个地方我觉得可以着重强调,另外把这段话完善一下。”“案件查办后,接下来要深入开展以案“三促”,在全区范围内进行系统整治。”……近日,锦江区纪委监委派驻纪检监察机构集中办公区里一片忙碌的景象,有的正在组织学习讨论,有的正在商讨案情。

自实行集中办公后,办公设施逐步完善,办公布局优化调整,打造智慧监督中心,集成监督办案指挥、人员统筹调度、干部警示教育等功能用途,实施一体化保障、一体化管理、一体化运行。为确保片区集中办公从“有形”到“有效”,将派驻机构干部党组织关系全部转入区纪委监委机关党委,以“室组”协作片区为单位成立党支部,推动党建工作与纪检监察工作深度融合。建立派驻机构监督和办案“任务清单”“履职清单”,定期集中晒账通报,形成比学赶超氛围。明确委机关与派驻机构在工作保障、评先评优、选拔任用等方面一体管理,并配套实施相关激励措施,进一步增强归属感、荣誉感。

“以前开展监督时,有时还要请委机关这边派人,或者到其他派驻机构抽人,不仅人手不够,而且要投入到驻在单位相关工作,精力十分有限。”一说起派驻机构集中办公,驻区人社局纪检监察组组长何静兴奋地说道,“现在集中办公后,不仅解决了人手问题,而且大家联系更加紧密了,办事效率也提高了,真正从‘单兵作战’转变为‘协同作战’。”

锦江区纪委监委派驻机构“组组结对”到相关部门开展联合监督。(封金剑 摄)

针对集中办公后,为了能反映动态了解掌握被监督单位有关情况,让派驻监督更有效。锦江区纪委监委健全被监督单位党组定期向派驻机构通报情况等制度,建立“组组结对”“组团巡回”协同监督、人才“吹哨报到”等机制,打造数字实战指挥中心,通过机制、技术赋能纪检监察监督,提升监督质效。

据了解,区纪委监委将6个纪检监察室、20个派驻机构优化整合为3个“军团”、6个协作片区。每个“军团”对应的派驻机构均由1名常委(委员)分管,并搭配1名常委(委员)联系。并将派驻机构“组组结对”,根据业务专长分别赋予“监督长”和“办案探长”身份,协同开展派驻监督和自办案件查办,“结对”履行驻在单位(综合监督)“三重一大”会议监督等职能职责,互为补充和助力。完善巡回监督机制,相互交叉到被监督单位“驻点”办公,着力破解派驻监督覆盖不全、监督乏力、不善监督、“熟人社会”干扰等问题。

该区自今年2月23日实现集中办公以来,派驻纪检监察组开展联动监督检查6次,发现并推动整改问题11个,立案3件,监督质效明显提升。

“我们将坚决扛牢加强基层纪检监察监督工作省级联系点政治责任,凝聚监督合力,擦亮派驻“探头”,切实做到力量整合、工作融合、攥指成拳。”该区纪委监委相关负责人表示,下一步,将着眼健全系统集成、协同高效的派驻监督体制机制,增强派驻机构干部斗争意识和本领,加强“数字化”智慧监督建设,激发内在活力,不断推动新时代派驻监督工作高质量发展。(作者:封金剑)

              
   上一篇: 雅安市雨城区:小切口推进“大整治” 确保民生工程惠民暖心
   下一篇: 眉山天府新区:有事找纪检 守护群众“家门口”的幸福
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM