您的位置:首页 > 党风政风 > 党风政风
眉山天府新区:有事找纪检 守护群众“家门口”的幸福
信息来源:“廉洁四川”网站      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2024年6月11日     查看60次    

“前2个月停发的养老保险都到账了,有事找你们,真的行!”近日,面对前来回访的纪检监察干部,眉山天府新区视高街道十一社区的李大爷满面笑容。

李大爷的点赞背后源于眉山天府新区纪检监察工委“有事找纪检”专项行动的开展。

今年以来,眉山天府新区纪检监察工委紧盯群众身边不正之风和腐败问题,把推动解决群众身边急难愁盼作为主攻方向,以“有事找纪检”为抓手,倾听群众呼声,解决群众诉求,督促相关部门履职尽责,并严查隐藏其中的作风、腐败、责任问题,让群众的问题诉求事事有回应。

眉山天府新区纪检监察工委在贵平镇龙江村摆摊设点收集群众急难愁盼问题。(杨静 摄)

为广泛收集民情民意,喊响“有事找纪检”,眉山天府新区纪检监察工委“线上+线下”齐发力:线上,依托微信公众号、“村村响”等公布“有事找纪检”反映方式;线下,纪检监察干部则通过座谈会、摆摊设点宣传、廉情坝坝会、流动接访、下沉走访等方式,走到群众身边,搭建起群众“零距离”反映问题的便捷平台。

此前,新区纪检监察工委组织7个镇(街道)84个村(社区)纪检干部开展下沉走访,到群众“家门口”面对面收集问题。

“我2个月的养老金补贴都没到账,是不是被村干部‘吃了’。”下沉走访组来到李大爷家时,他满面愁容。新型农村社会养老保险,是一项惠民政策,是否发放到位,直接影响基层老年人的基本生活。走访人员将李大爷反映的问题进行了详细记录,并纳入问题台账,走访结束后赓即找到视高街道民生事业服务中心开展情况核实。

原来,每年3月需对该项养老保险资格认证进行年审,但李大爷逾期未在手机上进行审核,才导致前2个月的养老保险暂停发放,不存在村干部侵吞的问题。

视高街道纪工委随即组织社区干部到李大爷家帮其在手机上完成年审。同时,对类似诉求进行了初步摸底,发现其他辖区群众也存在因未按时年审导致补贴发放不及时的情况。

针对这一问题,街道纪工委联合民生事业服务中心、村(社区)干部进行全面梳理,并全覆盖上门帮助群众进行现场审核,目前已有89名逾期群众完成年审。

随着“有事找纪检”专项行动的不断深入,群众的呼应也一一有了回应,青龙街道莲池社区广东街新增了9个路灯,既照亮了群众夜间出行路,也照亮了群众的心;北斗镇石河村7组塘坊湾蓄水池也得到修复蓄满了水……

截至目前,新区纪检监察工委已组织下沉走访群众1267户,发放宣传产品17000余份,收集问题423个,已督促解决318个,发现问题线索32个。

“我们将持续发力收集群众的问题诉求,并找准问题诉求背后的不正之风和腐败问题,加大查处力度,以实实在在的成效守护群众的获得感、幸福感。”新区纪检监察工委相关负责人表示。(作者:彭玉)

              
   上一篇: 成都市锦江区:推进派驻机构集中办公 凝聚监督执纪合力
   下一篇: 没有了...!
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM