您的位置:首页 > 监督执纪 > 监督执纪
巴中市恩阳区:“查改治建”全链条贯通 深化粮食购销领域专项整治
信息来源:“廉洁四川”网站      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2024年6月2日     查看100次    

近日,巴中中旺粮油贸易公司一边组织人员开展粮食收购政策宣传,一边在柳林粮库检查设施设备和收购器具,有条不紊地做好收购准备工作。该公司负责人熊山介绍,“我们按照粮食主管部门要求,坚持就近、便民原则,严格执行国家粮食质价政策,提前准备了充足的收粮资金、仓容、人员等工作,确保农民卖上‘放心粮’,国家收上‘安全粮’。”

粮食安全是头等大事。巴中市恩阳区纪委监委聚焦这一“国之大者”,以“纪委书记盯粮库”行动为主抓手,以案件查办为引领,以系统治理为目标,建立案件查办调度机制,“查、改、治”全链条贯通,推动粮食购销领域规范运行。

恩阳区纪检监察干部在柳林粮库走访了解收粮器具准备情况。(张欣 摄)

线索起底,系统分析问题

“粮食购销、储存、轮换业务量大,涉及环节多,然而部分粮油企业仍然沿用以往运行机制,显然不符合当前实际。”在该区纪委监委粮食购销领域专项整治调度会上,办案人员李博表示要聚焦“人、粮、库”三个关键因素挖掘问题线索。随后,该区纪委监委围绕监督检查、自查自纠、审计反馈、专项巡察建立了“四本问题账”,复核已办结的问题线索6条,全面开展线索起底。

同时,该区纪委监委按照“一辆车一线索,一线索一核查”的原则,以粮车出入库为焦点,对相关电子数据、车辆、粮款流向等信息进行双向同步取证、关联分析,出入印证、应查尽查,累计调取纸质凭证3250份,查询分析银行账户32人105个,谈话或询问90人次。

基于线索起底成果,该区纪委监委组建问题线索核查专班,通过召开问题线索处置情况排查研判会,对疑难问题集中分析研判,深入粮油企业、粮储中心等单位对个案问题进行“点对点”精准核查处置,发现新的问题线索4条,为破解粮食购销领域系统顽疾打下坚实基础。

办案破局,全面剖开症结

“私设‘小金库’、滥发津补贴等问题在粮食系统表现突出,但并非一人所为,而是上下合谋、集体违规。”李博在案件查办调度会上指出,要扭住核心问题系统查、“关门查”,才能破解“链式腐败”。

在系统思维的指引下,该区纪委监委全面清查粮食系统主管部门和粮油企业所有来往账目416册并及时封存,高效查出3家粮贸企业超标准违规接待、利用“小金库”长期滥发津补贴等问题。同时,办案人员把握住涉案人员“集体决策、人人参与、利益共享”的心态,通过询问经办人详细掌握虚列套取、隐瞒收入、违规支出等问题具体操作手法,全面剖开该区粮食购销领域问题症结,查处违纪违法人员29人,给予党纪政务处分21人,其中区管干部4人。

值得一提的是,办案人员敏锐捕捉到“下车费”这个特殊名词有可能隐藏不为人知的信息,便追问粮食经纪人还原粮食轮换交易过程,发现原区粮食局财务科副科长邓某以粮食装卸费用的名义,强制收取某粮食供应商13.9万元,以此“捞偏财”用于违规开支。

定靶施治,精准纠治痼疾

“整治系统顽疾既要清除个案,更要注重全域治理,做深做实‘查改治建’通篇文章。”该区纪委监委相关负责人要求,要围绕粮食购销领域系列案件暴露出来的制度漏洞、管理盲区,综合运用“四边”工作法,深入开展以案促改、以案促治工作。

针对该区粮食系统管理政企不分、监管失控,治理结构残缺、内部混乱,队伍素质较差、约束不力等系统性问题,该区纪委监委精准发送《纪律检查建议书》,督促粮食主管部门党组织有针对性地制定以案促改工作方案,扛牢主责主业,组织完善8家企业法人治理结构,加强粮食系统干部队伍纪法教育和作风建设,让该系统“改头换面”。截至目前,该区粮食主管部门围绕内控管理、项目建设、粮食安全监管等修订完善制度12项,指导粮食购销企业围绕粮食“购、销、存”、粮食“管、换、保”修订完善制度44个,推动整改问题53个。

“经过综合施策、系统施治,全区粮食系统管理体系更完善,企业治理结构更优化,干部队伍作风大幅提升,为守住粮食安全夯实了基础。”该区纪委监委驻区发改局纪检监察组长牟癸名说道。

下一步,该区纪委监委将聚焦粮食安全头等大事,持续开展“纪委书记盯粮库”行动,严查严治粮食购销领域关联交易、套取资金、输送利益等违纪违法问题,切实提高粮食安全保障能力。(作者:王涵俊 肖荥槐)


              
   上一篇: 攀枝花市西区:专项监督 护航乡村重点项目建设
   下一篇: 眉山市仁寿县:解民困纾民忧 巡察监督护民生
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM