您的位置:首页 > 监督执纪 > 监督执纪
眉山市仁寿县:解民困纾民忧 巡察监督护民生
信息来源:“廉洁四川”网站      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2024年6月2日     查看122次    

“大娘,现在家里用水稳定了吗?做饭、洗漱没得问题吧?”

“没问题!现在不用担心隔三岔五停水了。多亏了你们帮忙。”

近日,面对来访的巡察干部,家住眉山市仁寿县富加镇大山村村民陈春秀拧开院里的水龙头,向前来回访的仁寿县委巡察办工作人员展示。

数月前,水压不稳、时常爆管等问题还困扰着富加镇大山村、雷鸣村、欢家村和玉龙社区等4个村(社区)的群众,而用水问题的有效解决离不开巡察监督推动。

今年以来,仁寿县聚焦整治群众身边不正之风和腐败问题,持续深化“镇村一体巡”,即在同一轮巡察中对镇村两级巡察一体动员部署、一体安排进驻、一体巡察反馈。通过在村社阵地及主要路口张贴公告、发放《致群众的一封信》和《问卷调查表》、微信推送等方式,提高巡察监督群众知晓率、参与度,打通基层巡察监督“最后一公里”。

仁寿县委巡察干部在禾加镇走访群众。(何晓 摄)

“去年3月,我们进驻到富加镇,在查阅村级财务资料时发现,该镇4个村(社区)2021年至2023年自来水安装费和水费未纳入集体账户。”县委第一巡察组工作人员介绍道,通过进一步核查发现,自2021年1月开始,该镇4个村(社区)‘两委’自行接管辖区自来水运营管理以来,因重视不够、财务管理不规范,存在自来水安装费及水费私存、白条支付等问题。同时,巡察组走访村民还了解到该区域自来水管网时常爆管、水压不稳,导致群众生活用水不便。

随即,巡察组第一时间将相关问题反馈至该镇党委,并督促整改。同时,为强化巡纪联动,仁寿县纪委监委同步派出该镇所属协作区干部针对性开展跟进监督、追踪问效。

“去年,镇党委在收到相关问题反馈后赓即讨论研究,针对该区域自来水运营管理问题,专题向上级部门汇报有关情况。很快,大山村等4个村(社区)的自来水管网运营管理权被移交至县供排水公司,涉及管网优化改造工程也迅速开工建设。相关整改工作于去年年底已全部完成,并配备4名专业维护人员专项负责该片区管道巡查维修等工作。”仁寿县富加镇纪委书记伍帅在巡察整改落实“回头看”工作上谈道。

“奔着呼声去,盯着难题解。用巡察实效及时回应群众关切,让群众切实感受到对村(社区)巡察带来的变化,就是我们的目标所在。”县委巡察办有关负责人表示,将相关问题线索按程序移交县纪委监委后,涉及的10名村(社区)干部均受到组织处理。

下一步,仁寿县将持续聚力聚焦整治群众身边不正之风和腐败问题,以“有事找纪检”专项行动为切口,不断深化巡纪联动,持续释放纪律监督、监察监督、巡察监督叠加效能,共答民生“考卷”,用心用情解决群众“急难愁盼” ,切实提升群众满意度。(作者:李鑫)

              
   上一篇: 巴中市恩阳区:“查改治建”全链条贯通 深化粮食购销领域专项整治
   下一篇: 绵阳市涪城区:公开反馈让匿名举报有回音
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM