您的位置:首页 > 监督执纪 > 监督执纪
绵阳市涪城区:公开反馈让匿名举报有回音
信息来源:“廉洁四川”网站      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2024年6月11日     查看67次    

“经查,丰谷镇某村党委书记张某确实存在违法乱建的情况,镇纪委已对其给予党内警告处分。”近日,绵阳市涪城区丰谷镇纪委干部在某村党员社员代表会上向村民通报匿名举报情况。

丰谷镇纪委干部在党员社员代表会召开匿名举报公开反馈会。(谢嘉豪 摄)

事情还要从去5月说起,群众发现丰谷镇某村党总支书记张某,在2013年至2019年期间,新修了多间房屋和大棚,却并未履行相关报批手续。

原来,张某为给儿子提供种植草莓和蔬菜场所,明知违规修建不可为而为之。在丰谷镇某村多修建1处砖木结构房屋(1层)、搭建1处彩钢棚及2处休闲大棚,并对前后院坝100余平方米进行硬化,开挖1口蓄水池、安装2个移动集装箱。

情况核查清楚后,匿名信访举报内容属实,丰谷镇纪委于去年7月对张某给予警告处分,因该信访件为匿名反映,无法向信访人回复。

去年8月,涪城区纪委再次收到相同信访举报,核查组决定在丰谷镇某村召开党员社员代表会,会上,核查组将匿名举报案件结果进行公开反馈,并且将举报信上反映的问题作了详细解答,自公开反馈后,再未收到关于张某的重复信访举报。

今年以来,涪城区纪委监委以重复举报治理为契机,紧盯群众急难愁盼,以“走基层、访民生、解难题”“有事找纪检·监督解困难”活动为载体,采取“精准施治+复盘会审+联合反馈”的机制,运用“领导包案、室组认领、部门联动”的方式,精准“纠”治,“点对点”疏通化淤。由片区指挥长召集信访室、案管室、纪检监察室等相关科室会商研判,对反映问题、调取的证据材料及谈话笔录等逐项进行审核把关,对涉及个人隐私、保密信息、敏感信息认真研判,确保公开内容合规合法,并与被反映人所在单位的主要领导协商,确定参与公开反馈的人员,控制公开反馈范围,严格做到把好案件质量关、信息安全关、反馈对象关。

“原来事情是这样的,你们这么一说,我们就明白了,同时对张某的处理也很公平公正,这样的反馈方式我们非常满意。”在场党员代表听完反馈后说道。

“对群众反映实打实的办理,面对面的回馈,将匿名举报结果在一定范围内公开,能够消除群众心中顾虑,给群众一个明明白白的交代。”丰谷镇纪委书记张金蓉笑着说。

这是涪城区纪委监委将“信访”变为“心访”,让群众“有信任感、依赖感、安全感”的真实写照,也是涪城区纪委监委对匿名举报公开反馈的有益探索,实现全面“晒单”,监督结果“面对面”,有效突破匿名举报无法反馈的空白。

利用公开反馈,既广开“言”路,鼓励群众“有事找纪检”,又给群众设“课堂”以案释法,宣传纪检监察机关接收和受理检举控告的范围、举报渠道、实名检举控告的处理、诬告陷害行为的查处以及检举控告人的权利义务等,进一步提升群众了解纪检信访、信任纪检信访和加强群众监督的能力。

涪城区聚焦扩大宣传效应、加强线索处置、做细回访督导,截至目前,收集问题诉求232件,已解决176件,正在推进办理56件。

“群众利益无小事,下一步我们将深入一线充分发挥信访举报工作在监督执纪执法中的头道工序作用,守好了解民情、维护民利的重要窗口。”涪城区纪委常委、区纪委书记、监委主任张伟表示。(作者:岳丽明、廖秋菊)


              
   上一篇: 眉山市仁寿县:解民困纾民忧 巡察监督护民生
   下一篇: 南充市西充县:找回“变黄”的青苗补偿款
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM