您的位置:首页 > 监督执纪 > 监督执纪
南充市西充县:找回“变黄”的青苗补偿款
信息来源:“廉洁四川”网站      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2024年6月11日     查看64次    

“任大娘,你的青苗补偿款拿到了没有?是多少?”日前,四川省南充市西充县纪委监委巡回监督东太乡工作组来到八堡山村回访时,正在地里劳作的任尚琼对工作人员表示,她家的青苗补偿款已经拿到了。像任尚琼一样,拿回补偿款的,还有同村的43户村民

西充县纪委监委巡回监督东太乡工作组对正在八堡山村村民任尚琼(中)进行回访。(赵荣 摄)

此前,西充县纪委监委紧盯群众身边的不正之风和腐败问题,每个乡镇选取项目资金较多、信访问题和群众矛盾较突出的村进行“巡回式监督”,东太乡巡回监督工作组便选取了八堡山村开展此项监督检查工作。

“大娘,石油队在你家地里钻洞洞没有?”“损坏了多少庄稼?”“赔了多少钱?”当工作组来到八堡山村2组走访时,向村民任尚琼老人询问她家的青苗补偿情况。

“前年,是有几个人在我地里钻洞洞,把我种的胡豆整坏了一些。过了这么久,没有听说啥子补偿,估计都‘黄’了哦。”任尚琼有些失落的回答让工作组觉得事有蹊跷,该村青苗赔偿款一定有问题。随着走访的深入,工作组发现任尚琼的情况并不是个例,全村还有43户村民没有领到青苗补偿款,共计3000余元。

通过前期的走访,工作组有了初步的推断:这其中村干部是否存在不作为慢作为、截留挪用、侵占群众利益等问题?带着疑问,工作组兵分三路,一路进村与村干部座谈,一路与物探公司联系,一路与乡财政所负责人进行核实。

“群众没有拿到青苗补偿款的事情,你清楚吗?是什么原因?”工作组与该村党支部书记、主任赵某某座谈,“物探公司支付这个款项没有?这笔钱到底在哪里?”

“都发放到位了的。”刚开始,赵某某试图蒙混过关。

“找我要的村民,我就发了。其他没找我要的就都没有发。”接着,他企图遮掩事实。

“我错了,不该有私心。我马上足额支付给大家。剩余的钱全部转到村集体账户。”随着谈话的不断深入,赵某某已无法自圆其说,最终在工作组的耐心教育下,幡然醒悟,讲出了事情的真相。

2022年初,一物探公司到东太乡八堡山村进行钻井作业,与村委约定了钻孔青苗补偿费用,并于当年3月23日,向赵某某账户转了8480元,其中6480元为青苗补偿款,另2000元为村干部误工费。赵某某收到该款项后一直未支付给村民,也未转入村集体账户,而是用于个人开支。

掌握情况后,工作组随即反馈给东太乡党委政府、八堡山村“两委”。最终,东太乡纪委对赵某某严重侵害群众利益的违纪行为进行了立案审查,相关款项也全部追回,并补发到位。东太乡党委政府在该村召开了专题警示教育会,就该问题在全乡开展自查自纠,全乡共涉及该款项66750元、农户397户,要求所涉及村精准核实、立即整改。

群众事,无小事。针对东太乡八堡山村赵某某侵吞群众青苗补偿款的问题,西充县纪委监委举一反三、由点及面,对全县青苗补偿款问题开展“小切口”治理,深挖彻查。截至目前,发现该款项发放不到位的有32个村、1800余户,涉及金额16万余元。该县通过巡回监督方式,采取片区协作机制,纪巡审贯通融合开展专项监督检查,现已发现问题线索20余条,立案6件6人,组织处理5人。

为写好案件查办“后半篇文章”,推动以案促改、以案促建、以案促治工作,西充县纪委监委督促涉及的乡镇召开专题通报会、案发村召开专题警示教育会,开展谈心谈话100余人次。还督促县财政局、民政局、农业农村局等有关部门开展系统施治,进一步规范惠民资金监管、发放流程,完善制度机制8项,达到查处一案、警示一片、治理一域的综合效应。(作者:赵荣)


              
   上一篇: 绵阳市涪城区:公开反馈让匿名举报有回音
   下一篇: 统筹县乡纪检监察力量 提升监督办案质效 增强片区协作合力
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM