您的位置:首页 > 监督执纪 > 监督执纪
统筹县乡纪检监察力量 提升监督办案质效 增强片区协作合力
信息来源:中央纪委国家监委网站      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2024年6月11日     查看56次    

统筹县乡纪检监察力量 提升监督办案质效

增强片区协作合力

5月23日上午,一场案件分析研讨会在四川省宜宾市筠连县纪委监委会议室进行。第四纪检监察室主任任肖雷和同事把正在办理的团林苗族乡某项目虚增套取资金问题和济众专业合作社部分党员干部套取挪用侵占资金案件资料整理归类,参与相关案件查办的乡镇纪委和派驻纪检监察组同志各抒己见。

“这一系列案子涉及面广、人员多、资金量大、案情复杂,按照往常的工作进度,查办起来至少需要半年时间。如今在片区协作机制的助力下,我们高效查清了涉及330万元资金、119户群众的系列案件。”筠连县纪委常委、监委委员王俊介绍,现已对13人立案,收缴违纪款20余万元。

二十届中央纪委三次全会要求,完善基层监督体系,优化基层纪检监察机构设置,统筹用好县乡监督力量,推动加大基层监督办案力度。针对基层纪检监察力量不足、熟人社会监督难等问题,宜宾市共成立了47个纪检监察协作片区,每个协作区平均超过15人,覆盖10个县(区)136个乡镇(街道)。

协作片区是如何划分的?宜宾市纪委监委党风政风监督室副主任潘盈佑介绍,片区划分的原则是“地域相近、职能相关、有利工作”,通过“1+1+N+N”模式,即“1名班子成员+1个纪检监察室+N个派驻机构和乡镇纪委+完成N项任务”,把县乡纪检监察力量统筹整合起来。

以筠连县为例,全县共划分了4个协作片区,每个片区含1个纪检监察室、3个派驻纪检监察组和3个乡镇纪委,由2名县纪委副书记、4名协管领导负责统筹。每季度召开1次联席会议,围绕片区协作重点工作总结经验、通报不足,安排部署下一步工作。

哪些问题需要启动片区协作?“主要聚焦重要事项监督、重点专项治理、重大案件办理等开展协作,具体事项由县级纪委监委统一部署,也可由派驻、乡镇纪检监察机构提出,层报县级纪委监委主要负责人批准。除此之外,日常监督检查、一般线索处置、简易案件办理等,由相关纪检监察机构按程序自主处理即可。”潘盈佑说。

在王俊看来,与以往临时抽调人手办专案相比,片区协作模式使办案流程更顺畅。“在接到县委巡察办移送的问题线索后,我们研判认为,背后延伸链较长,尤其是相关的财政资金涉及民政局、乡村振兴局、财政局等多个单位,问题较复杂。经请示分管领导同意,启动大雪山片区协作机制,由县纪委监委第四纪检监察室牵头,3个乡镇纪委以及3个纪检监察组协同办案。由于该片区之前就协作过多次,因此办案同志合作很默契。”

除了合作更顺畅,片区协作也为办案人员工作能力提升提供了平台和机会。“在共同办案的过程中,乡镇纪委同志可以向纪检监察组同志学习金融、农业等专业领域的知识,而对纪检监察组同志来说,这样的交流也能帮助他们积累与群众打交道的宝贵经验。”王俊表示。

工作质效的提升,直观表现在数据上。据统计,今年以来该市纪检监察机关立案397件,其中通过协作片区办案319件,占比80.4%。自片区协作机制运行以来,初核转立案率大幅提高,问题线索、案件平均办理时长大幅缩短,查办案件质效持续提升。

“目前片区协作已在宜宾市各县(区)运行近两年,在协作过程中我们发现,还存在协作程序不够规范、能力素质参差不齐等问题。下一步,市纪委监委将着力在制度机制上再规范、协作力量上再整合,贯彻落实好关于进一步规范县乡纪检监察协作工作机制的意见,为协作片区高效运转提供指引,同步指导各县(区)纪委监委加强对专项监督、线索处置、案件查办和系统治理等工作的调度,用好国有企业纪检力量,不断挖掘片区协作的优势和潜力。”宜宾市监委委员罗小兵表示。

              
   上一篇: 南充市西充县:找回“变黄”的青苗补偿款
   下一篇: 没有了...!
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM