您的位置:首页 > 监督执纪 > 监督执纪
凉山州德昌县:以评促改 把牢案件质效“生命线”
信息来源:“廉洁四川”网站      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2024年6月24日     查看1191次    

“该卷缺少被审查调查人的免职文件,扣2分。”

“初核方案、报告,审查方案、报告等文书中表述的入党时间有误,扣2分。”

……

日前,凉山州德昌县纪委监委案件审理室工作人员一边审核卷宗,一边对照《案件查办质量评查表》详细记录扣分项目、原因和依据,对承办单位案件质量进行量化打分。

为切实把好案件质量关,有效提升办案工作质效,德昌县纪委监委始终坚持目标导向,前移案件质量监督关口,建立“一案一书一评三反馈”案件质量评查工作机制,对案件事实是否清楚、证据是否确凿、条规适用是否准确等13个审理工作核心问题逐案逐项“过堂”评查。

德昌县纪委监委第一案件查办室工作人员对照《案件查办质量评查表》对自办案件进行动态自查。(唐雅琦 摄)

做好案件质量评查,发现问题是关键。“我们采取‘自查+复查+评查’的方式,由案件监督管理室和案件审理室按照比例,对案件查办质量进行全面客观评价。”德昌县纪委监委案件审理室主任马燕刚介绍,案件移送审理前,案件承办部门在案件办理过程中对照《案件查办质量评查表》进行动态自查。自查结束后,案件监督管理室就案件办理程序进行复查,对存在问题的案件,一并退回案件承办部门整改。经案件监督管理室复查通过后,案件审理室再对案件质量进行评查打分。

通过对案件质量进行多次“过滤”,切实把每一个案件办成经得起实践、人民和历史检验的“铁案”。截至目前,该县已全方位“体检”案件98件,督促反馈整改共性和个性问题900余个。德昌县2件案件获评2023年度全州纪检监察系统“十佳精品案件”。

评查整改只是手段,促进干部业务能力提升才是目的。该县针对评查发现的部分案卷文书撰写不规范、办案程序不到位、方式方法不准确等问题,以“跟班学习+以案代培+以干代训”为抓手,通过“观摩阅卷+课堂解析+实战交流”的方式,不定期组织县、乡纪检干部开展业务研讨培训,安排相关科室业务骨干传授精品案件的思路方法、分享案件审理审查的经验,实现“评查——整改——提升”闭环管理。

“从审理这道最后‘关口’去看案件查办全过程,更容易发现自己的问题,每次参与评查工作都是学习提升的好机会。”来自南山乡的纪检干部张稣苓在协作审理期间多次参与案件质量评查工作,她表示开展案件质量评查,既是找准问题推动改进工作的过程,也是通过以查带训、以评促改、评学共进、实例教学的过程,在专职审理干部“零距离”指导下,自己的办案思路更加清晰,责任意识也得到强化。据统计,该县去年以来开展培训43场780余人次,案件退查、补查率明显降低,案件质量和办案能力实现“双提升”。

案件质量是纪检监察工作的“生命线”,是审查调查工作高质量发展的“压舱石”。“下一步,我们将持续深入开展案件质量评查,进一步加强案件质量保障和内控制度机制建设,建立案件质量内审员工作机制等制度,将质量审核把关始终贯穿审查调查全过程,切实提升案件查办质效,助推纪检监察工作高质量发展。”德昌县纪委监委主要负责人李铭伟表示。(作者:唐雅琦)

              
   上一篇: 甘孜州石渠县:紧盯村级“一把手” 强化村集体“三资”监管
   下一篇: 南充市顺庆区:政务群“挂牌亮诺” 架起干群“连心桥”
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM