您的位置:首页 > 监督执纪 > 监督执纪
南充市顺庆区:政务群“挂牌亮诺” 架起干群“连心桥”
信息来源:“廉洁四川”网站      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2024年7月1日     查看657次    

“@冯艳霞 潮汐市场过道处排污管破裂,污水直排到路面,臭气熏天。”“问题收到,马上协调解决。”近日,南充市顺庆区华凤街道杜家嘴社区纪委书记冯艳霞像往常一样查看“心连心”政务群消息时,发现有群众反映排污管破裂问题,她立即回复消息,并联系负责城市管理工作的干部,一同到潮汐市场协调处理。

“潮汐市场排污管破裂已完成整改。”第二天,该处排污管完成整改,冯艳霞在微信群里反馈整改情况后,赢得了阵阵点赞。

顺庆区舞凤街道召开“有事找纪检  清风解愁盼”阳光问政坝坝会。(王丛玉 摄)

群众反映的问题第一时间作出回应、第一时间督促处理、第一时间反馈回复,这是冯艳霞在政务群里“挂牌亮诺”的公开承诺,也是顺庆区纪委监委开展“有事找纪检”的硬性要求。

近年来,村(社区)政务群在基层治理中广泛应用,在政务公开、群众监督等工作中发挥了重要作用,部分政务群管理不规范、作用发挥不好等问题也屡见不鲜。今年初,顺庆区纪委监委在开展“有事找纪检”走访时,不少群众反映了有关村(社区)政务群问题。

“村干部在群里通知医保缴费,没说清楚怎么在网上交钱,我在群里问了也没人回应……”“群里有人天天发广告消息,管理员也不清理……”

政务群是连接干部群众的“连心桥”,问题诉求回应及不及时、政策咨询答复到不到位,将直接影响群众的获得感、满意度。这些问题是个性问题还是共性问题?为摸清政务群运行情况,顺庆区纪委监委通过走访询问、问卷调查、坝坝会等方式,对全区村(社区)政务群运行现状进行了摸底调查。

“经过梳理汇总,超过90%受访群众都反映政务群存在管理不当的问题,主要集中在村务公开不透明、回应群众诉求不及时、问题政策解释不到位等方面。”该区纪委监委负责人说道

政务群运行出现的各种问题,归根到底是管理制度问题和干部作风问题,要破题必须从完善管理制度、端正干部作风着手。对此,顺庆区纪委监委以开展“有事找纪检”为契机,联合有关部门出台《顺庆区“心连心”政务群工作细则(试行)》,从村(社区)政务群建立、管理、村务公开、问题诉求收集、日常监督等方面,制定明确规范要求。

“我是社区纪委书记冯艳霞,大家有急难愁盼问题,可以在群里@我,也可以直接给我打电话,我电话号码是……”进入二季度,冯艳霞便在社区“心连心”政务群发出公告,亮明自己的姓名、职务、联系电话,并公开作出履职承诺。

按照《工作细则》要求,村(社区)纪检员实行“挂牌亮诺”,每季度在“心连心”政务群发出公告,公开亮出“有难事、找纪检,您说事、我来办”的鲜明承诺。

“老君山村3社水沟堵塞,雨季汛期存在安全隐患”“升钟水库灌溉渠水量小,影响农田用水”“村里有几处马蜂窝,近期活动频繁易伤人,及时处理”……实行“挂牌亮诺”后,群众反响十分热烈,近两个月以来,顺庆区纪检监察系统通过“心连心”政务群收集群众急难愁盼问题620余个。

对政务群里反映的问题和建议,村(社区)纪检员分类登记形成台账,其中干部作风类问题直接提交乡镇纪委实行提级监督处理,其他政策咨询、诉求问题、工作建议等纳入纪检员日常监督。对群众的合理诉求,实行“清单制+责任制+督办制”闭环管理,通过现场督办、函件督办、会商协调等方式,督促村(社区)干部及时回应、及时处置,目前已推动解决问题530余个。

与此同时,纪检员按照“公开是原则、不公开是例外”的要求,监督村(社区)支部、村(居)委会及时、全面、真实地公开惠民政策、财务收支、工程项目、便民服务等内容,做到“群众关注什么,就公开什么”。

“小平台能发挥大作用,我们将持续加强对政务群的监督管理,确保规范运行,解决群众身边事,搭好干群‘连心桥’,实现群众信任监督、监督回报信任的良性循环。”该区纪委监负责人表示。作者:陈超


              
   上一篇: 凉山州德昌县:以评促改 把牢案件质效“生命线”
   下一篇: 自贡市富顺县:强化村级监督 严惩“蝇贪蚁腐”
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM